浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん
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先々週のきゅうりマニアはすごかった
・きゅうりの天ぷらとフライ。中にしそ味噌を詰めて。 ・きゅうりの冷製ポタージュ。ミント風味とディル風味の2種。 ・きゅうりのコンポート。ドライフルーツを煮たような食感!? 思い切ってお酒を効かして。 ・きゅうり炒め。数種類やったけど、ブラウンマスタードシードを入れた物が一番人気。 ・きゅうりのレモンケーキ。きゅうりは存在を消して普通においしいレモンケーキになった。 こんなきゅうり、食べたことのない! そんな料理が次々と作られていく楽しさ。 みんなで話していると、どんどんイメージが膨らんでくる。 これ入れてみない? あれやってみよう! と どんどん盛り上がって、トライして… ちょっとした興奮状態なのです、いつも、この講座は。 **************************** そして今日は、ゴーヤマニアでした。またまた、楽しすぎた~~~ ゴーヤ料理もさることながら、 そもそも、ゴーヤってどうやったら苦みが取れるの? というのを、ちゃんと検証しようということに。 ・水にさらす ・塩もみする ・薄切りする ・下ゆでする ・濃い味にする ・油と合わせて料理する ・黄色く熟してから使う などの、一般的な苦み対処法を、すべてやって味比べしました。 あと、圧力鍋で丸ごと蒸したらどうなるか? なんてのも。 思った以上にマイルドになる場合、 栄養が流れ出ているわりにはたいして苦みが消えない場合 そして、衝撃的に苦みが増した場合など いろいろあって、 食べ比べてみれば、一目瞭然。あ、ちがうか、一食瞭然? 「やっぱり比較実験って分かりやすくて最高!」と みんなでわいわい盛り上がったのですが~~ 一番人気だったのは、上記のどれでもなくて 「豆腐、または豆乳とガーする」 という手法でした。 その方法で作った ジュース、冷製スープ、パスタソース の3種は、どれも苦みが驚くほど消えて、 これなら子どもたちでもいける!!! という意見でまとまりました。 逆に大人は苦いのもおいしい、ということで ソムタム(タイ風の和え物)や、カレー炒めなども好評でした♪
あとね、ワタやタネがおいしくて~~ 「ワタは苦いからしっかりと取り除きましょう」なんて、うそうそ!!! だって生のまま食べたって、ちっとも苦くなかったよ そんな、大盛り上がりのマニア講座。 これまで、マニアは大人数の日もあれば、少人数の日もありましたが 今後は、10名限定 とさせていただきたいと思います。 その方が、やっぱりたくさんの品数を試せて、充実するから~ 次は、なすマニア。楽しみ、楽しみ。 そして夏野菜マニアが終わったら、乾物マニアをやりたいなっ、と思っています。 10月~11月で開催予定ですっ♪ ****************************
夏休みは、another~kitchenへGO! 8月は、たっくさん講座開催あります! 詳しくは、こちらからご覧ください♪