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浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

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2010年08月07日
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カテゴリ:【講座】料理教室

先々週のきゅうりマニアはすごかった大笑い

きゅうり揚げ2種.jpgきゅうりケーキ.jpg

・きゅうりの天ぷらとフライ。中にしそ味噌を詰めて。
・きゅうりの冷製ポタージュ。ミント風味とディル風味の2種。
・きゅうりのコンポート。ドライフルーツを煮たような食感!? 思い切ってお酒を効かして。
・きゅうり炒め。数種類やったけど、ブラウンマスタードシードを入れた物が一番人気。
・きゅうりのレモンケーキ。きゅうりは存在を消して普通においしいレモンケーキになった。

こんなきゅうり、食べたことのない!
そんな料理が次々と作られていく楽しさ。

みんなで話していると、どんどんイメージが膨らんでくる。
これ入れてみない? あれやってみよう! と
どんどん盛り上がって、トライして…
ちょっとした興奮状態上向き矢印上向き矢印上向き矢印なのです、いつも、この講座は。


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そして今日は、ゴーヤマニアでした。またまた、楽しすぎた~~~ぺろり

ゴーヤ料理もさることながら、
そもそも、ゴーヤってどうやったら苦みが取れるの?
というのを、ちゃんと検証しようということに。

・水にさらす
・塩もみする
・薄切りする
・下ゆでする
・濃い味にする
・油と合わせて料理する
・黄色く熟してから使う

などの、一般的な苦み対処法を、すべてやって味比べしました。
あと、圧力鍋で丸ごと蒸したらどうなるか? なんてのも。

思った以上にマイルドになる場合、
栄養が流れ出ているわりにはたいして苦みが消えない場合
そして、衝撃的に苦みが増した場合など
いろいろあって、
食べ比べてみれば、一目瞭然。あ、ちがうか、一食瞭然?

「やっぱり比較実験って分かりやすくて最高!」と
みんなでわいわい盛り上がったのですが~~

一番人気だったのは、上記のどれでもなくて

「豆腐、または豆乳とガーする」

という手法でした。
その方法で作った
ジュース、冷製スープ、パスタソース
の3種は、どれも苦みが驚くほど消えて、
これなら子どもたちでもいける!!! という意見でまとまりました。

逆に大人は苦いのもおいしい、ということで
ソムタム(タイ風の和え物)や、カレー炒めなども好評でした♪

あとね、ワタやタネがおいしくて~~オーケー
「ワタは苦いからしっかりと取り除きましょう」なんて、うそうそ!!!
だって生のまま食べたって、ちっとも苦くなかったよ?

ゴーヤジェノヴェ.jpgゴーヤのわたの天ぷら.jpg

そんな、大盛り上がりきらきらのマニア講座。
これまで、マニアは大人数の日もあれば、少人数の日もありましたが
今後は、10名限定! とさせていただきたいと思います。
その方が、やっぱりたくさんの品数を試せて、充実するから~

次は、なすマニア。楽しみ、楽しみ。
そして夏野菜マニアが終わったら、乾物マニアをやりたいなっ、と思っています。
10月~11月で開催予定ですっ♪


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夏休みは、another~kitchenへGO!
8月は、たっくさん講座開催あります! 詳しくは、こちらからご覧ください♪

 






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最終更新日  2010年08月07日 16時40分17秒



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