先ほど、近所のスーパーに行きました。
精肉コーナーは、見事に何もなかった!
パン類、缶詰、インスタント食品、ラーメンなどは、完売。
米、魚もだいぶ少なくなっていたようです。
一方、野菜は近県から入るからでしょうか、結構残っていました。
レジは長蛇の列。
「どうしよう、食べ物売っていないよ!」と、
携帯電話を耳に、焦った声で話している人をたくさん見かけました。
でも、野菜なら、火が使えなくても生のままかじれるし
乾物なら、インスタント食品と同じぐらい保存がきくうえに、栄養たっぷり。
万一の場合はそのままかじってもイケルものも多い(切り干し大根、わかめなど)。
パンが売り切れているなら、電気が通っているうちに
簡単パンやソーダブレッドをササッと焼いておけばいいし~~~
と、思いました。
もちろん、保存食を!という心がけはとても大切です。
でも、必要以上にパニックにならなくても大丈夫。
そんなに慌てなくても、まだまだ「食べ物がない!」という状況には
ほど遠いのではないか、と感じました。
と、同時に、
今こういう時期だからこそ、ゆるベジの知識を
みなさんにお知らせしたいなぁ、と、強く思った次第です。
ほんの少しの野菜と、基本調味料さえあれば、なんだって作れることを知っている人。
野菜や乾物、粉のままの小麦粉などを使いこなすワザを身につけている人。
そういったことを知っている人は、今そんなに慌てていないのではないか、と
思ったからです。実際、ゆるベジカフェのスタッフからも、
「電気が通っているうちに!と
米炊いて、ソーダブレッドいっぱい焼いて、レシピレジュメ握りしめて、水貯めて、
色々用意して準備しています!」
なんて、頼もしいメールが届いたりしました。
another~kitchenの講座は
土曜日、日曜日と、緊急キャンセルさせていただいたのですが、
火曜日の圧力鍋講座からは、また開催したいと思っています。
様子を見るといっても、実際問題、いつまでお休みしていれば安全なのか、
メドもつかない状況ですし
学校や各社の営業なども、月曜日からは通常に戻っているのを考えると
少なくとも、ずっと前から予約して楽しみにしていてくださった方がいる限り、
わたしたちは、いつも通り待機しておいて、
お客様のほうが、参加するか、しないかを選べる、という状態が
望ましいのではないか、と考えたからです。
もちろん、参加希望でない方からも、当面、キャンセル料はいただきません。
ですので、ご希望ならいらしていただきたいですし
お休みしたい場合は、ご一報いただければ大丈夫です。
よほどの交通機関の乱れなどない限りは、開催したいと思います。
大変な時期ですが、少しでもわたしたちの提供する知識が
お客様のお役に立てることを願っています。
わたしたちの持てるノウハウを、惜しみなくご提供することを通じて
微力ではありますが、動きつづけていたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。