3887091 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

浅倉ユキの著書    ↓

【送料無料】あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ - 毎日野菜を食べたいなら圧力...

カテゴリ

フリーページ

2011年11月04日
XML
カテゴリ:【講座】料理教室

みなさまもご存じの通り
今年の4月から、9ヶ月かけてゆるベジをがっつりと学んでいる
「ゆるベジプロフェッショナルスクール 第1期生」
12月に、ついに卒業きらきらとなります。

このスクールは、単にわたしのレシピを覚えてもらおう、という内容ではありません。
みんながそれぞれ、自分のオリジナルゆるベジレシピを考えていくことのできる
料理研究家になる! というのが、そもそもの設立の目的。


そんなプロスク。前期ではゆるベジレシピの方程式を覚え、
試作に次ぐ、試作を繰り返しました。
さらに盛りつけ、スタイリング、写真撮影までをプロに学び
さらにもう一歩踏み込んで、料理本の企画の立て方までも編集者さんに学び...
料理にたずさわるにあたって必要な知識を、広く身につけました。

そして後期に入ると、
自分のオリジナルレシピを考える! という内容に進化。
その前にまず、自分の個性って何なの? どこで勝負すればいいの?
得意分野は? 料理を通じて伝えたいメッセージって??
などなどとじっくりと向き合わなくてはなりません。
そしてイメージしたオリジナル料理を
皆、何回も何回も試作して、最高の分量、手順に落とし込んでいく...

そう、レシピは作品なんです!
一番ムダのない材料、手順で
レシピの向こう側の人が、よろこんでくれるものを。
一度も会ったことのない人たちが
ちゃんと同じ味に作れるような、精度の高い作品を目指すべし!


みんながんばりましたよ。
できあがった、15人15様のレシピたちは
やはり、これまでのゆるベジレシピとは、一味ちがいますウィンク

これまで、ゆるベジというのは、すべてわたしひとりの世界から産まれてきていたので
ある程度、材料やレシピがどうしても似てきてしまったり
わたし個人の好みが色濃く反映された世界観だったと思います。

ところが、ここに15人もの料理家たちが参入してきたことにより
レシピの幅はぐっと広がり
より懐の広い、「ゆるベジ世界」が見えてきた! そうそう、この展開を望んでいたのよ~音符

彼らの卒業制作レシピには、わたしも最初から最後まで
がっつりと、厳しいチェックを入れさせていただきました。
というわけで、完成度もハンパありませんグッドグッドグッド


レシピは、自分のライフスタイル、好み、個性などが反映された
ひとつの作品だと思います。
そして、この個性というのは、ひねり出すものではなくて
その人が自然に醸し出す、世界にふたつとない、かけがいのないものだというのを
彼らの卒業制作過程を見ながら、改めてしみじみ、感じました。


例えば、Aやや さん。

彼女は40代、だがしかし!!! なんと旦那様は20代です!!!
よ、希望の星星 とみんなに冷やかされている幸せ者どきどきハートですが
彼女には彼女の、切実な悩みが。それは... 
「彼が自分の年齢に追いつくまで、あと15年、時間を止めておかなければ雫

だって、彼が40代になったら、その時自分は60代!?
実年齢だけはどうしようもないけれど、でもお肌はいつまでもツルぴか晴れでいたいの!
見かけは、年を取りたくないの!!

そんな彼女が卒業制作に選んだテーマは、もちろん
「アンチエイジング」上向き矢印上向き矢印上向き矢印
肌を美しく保つ食材を、栄養士の資格を持つあな吉アシスタント田村さんとともに
リサーチし、かき集め、ぜんぶまとめてミキサーに入れて、ガー!!!
毎日食べたいから、もちろんまずいーにがいー、では続きません。
肌にばっちり、味もしっかりおいしいものを
繰り返し試作した結果、ついに作り上げましたよ~~~
その名も! 「眠れる森のお姫様ドレッシング音符です。
さて、その野菜とは? 気になる効果は??
食べ物でお肌を若返らせたいと思うあなたに最適なマル秘レシピは、

ゆるベジ プロスク★ナイトで発表します! (11月20日)

 

続いて、1期生をもうひとりご紹介しましょう。

*m o n a k a*(モナカ)さん。
彼女は結婚しているのですが(彼女もダーリンは年下♪)
彼の職業は... 現役の競輪選手自転車自転車自転車
にもかかわらず、ベジタリアン!!! なんですって。
「いつもがっつり食べたい、でも肉や魚は食べないけどね」という
リクエストのため、彼女が卒業制作に選んだのは、
「ベジカツ丼」と「ベジ焼き肉丼」。
ガテンな男子も喜んで食べてくれているという
ボリューム満点のどんぶり2種です。
見かけも味も工夫がいっぱいの、この丼たちなら
もっと野菜を食べて欲しい中高生男子や、
メタボが気になるけど味覚はがっつりの、男性陣にも
きっと喜んでもらえる、という、かなりおいしいレシピですぺろり
しかも簡単!!! 気になるレシピは、

ゆるベジ プロスク★ナイトで発表します! (11月20日)

 

盛りだくさんの1期生の卒業制作レシピ手書きハート

★「ホームパーティーみたいな料理教室! ゆるベジ"プロスク"ナイト」

  11月19日(土) 16時~19時 5000円
     20日(日) 16時~19時 5000円

で発表します!

気になる登場レシピは、以下の通りです


りんご19日(土) 全14品

オール・イン・朝ごパン 2種
 (保育園の栄養士たまちゃんが、朝食を食べてこない子どもたちのために
  ごはんも野菜もぜんぶ入って、「これだけ食べればOK!」のパンを開発!)
ゴーヤカクテル、枝豆カクテル
 (ゆるベジナイトでもおなじみの しかのバー 店長 鹿の子さんが
  野菜を使ったノンアルコールカクテル2種のレシピを初公開! 
豆腐チャパティ&梅干しチャツネ
 (インドで暮らしたことのあるひめぽんさんが、日本の食材で、本格インド料理を再現!!!)
エリンギのカルパッチョ・ポン酢ジュレのせ
 (毎日飲み歩きまくって、フィールドワークはばっちり! イクウェさんによる
  酒飲みが泣いて喜ぶ究極のツマミ! 女子力の高いビジュアルもすてきです)
一度の仕込みで3つのスープ!
 (やっぱり食事にはスープが欲しい。そんなやまねぇさんこだわりのレシピ。
  まずは「スープの素」と「展開用蒸し野菜」を同時に作成すれば
  チャウダー、コンソメ風、ポタージュと、3食分のスープがなんと瞬時に完成しちゃう♪)
大根おからチャーハン、大根おからサラダ、大根おからスイーツ
 (ゆるベジ界のマッドサイエンティスト ふみちゃんによる
  同じ食材で3品の展開料理。これが同じ材料~~!?と、味の違いにびっくり!)
ノンオイル&ノンシュガーの リンゴとさつま芋のケーキ
 (ゆるベジと冷え取りで10kg痩せた! というゆうこりんプロデュースの
  美しく、おいしいダイエットケーキ。絶妙な舌触りは、繰り返した試作のたまもの!)


りんご20日(日) 全11品

眠れる森のお姫様ドレッシング
 (もう年を取るのをストップしたい! そんな切実な思いで作り上げた、Aややさんによる
  美肌要素満載のドレッシング。おいしいから毎日でも食べたい♪)
ふわふわクイックブレッド
 (即席パンを、フープロ、白味噌不要で、もっとふわふわ食感にアレンジしたい...
  そんなストレスフリーなパン作りを、パン名人つなちよさんが提案してくれます)
ベジカツ丼、ベジ焼き肉丼
 (*m o n a k a*(モナカ)ちゃんによる、
  競輪選手の夫も喜ぶボリューム満点の丼2種!)
クリーミー乾物ロールキャベツ
 (みんながついつい忘れがちなひじき、高野豆腐、切り干し大根などの乾物で
  とろける舌触りにクリーミーなロールキャベツを作りました。メインにどうぞ! まいまい作)
いのちを支えるスープ3種 (インド風、洋風、和風)
 (胃腸薬が売れる時代に、スープで胃腸をいたわろう! お薬スープ。
  おいしくて毎日食べても飽きないと、だんなさまのお墨付き♪
  胃を酷使する年末・年始に ぜったい知っておきたいレシピです。よねやまゆうこさん作)
焼き野菜のフレッシュトマトソース
 (老若男女とわず食べられるシンプルレシピに挑戦したみやちゃんの作品。
  焼くことで甘みを引き出した野菜が、スペシャルソースに変身します!)
即席あんこの ノンシュガー ゴマドーナツ
 (計量から揚げるまで20分でできてしかもノンシュガー! あんこも、20分の間で作ります。
 助産院で働くSOYちゃん考案の、子どもでも安心のヘルシードーナツ。)
米粉100%! ふわっふわアーモンドチョコケーキ
 (これはすごい! 粉マニア、ベルちゃんが編み出した、米粉100%ケーキなのに
  驚異のふわふわケーキ!スーパーの上新粉でできちゃいます。あな吉感動レシピ)

 

ね、盛りだくさんでしょ~ ぜんぶ気になるでしょ~びっくり
いつものゆるベジナイトは全8品ですから
品数多く! しかもどれも、ゆるベジ界初登場の新作レシピばかり
おせじでも売り込みでもなく、すばらしい完成度の、あな吉太鼓判レシピたちです。

「いつかナイトにも行ってみたいな~~~」 と思っていた方は
この機会にぜひ!!! お越し下さい。ぜったいお得ですよ。
「食べる」がメインのレッスンなので、どなたでもお気軽にご参加いただけます。

お問い合わせ、お申し込みは
anakichi@asian-tusin.com まで。

希望日程・氏名・電話番号をお書き添えのうえ、メールしてくださいませ。

 

プロスク生本人たちの自己紹介は、こちらに掲載されています。
(mixiに飛びます) 合わせてご覧ください♪

 

11月のゆるベジ料理教室スケジュールは、こちらから!
http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201110110000/

****************************

★mixi「ゆるベジ料理教室@荻窪」コミュ、あります。
 レシピについてのご質問や、講座参加者のレポなどは、こちらへどうぞ~。
 http://mixi.jp/view_community.pl?id=1250129

★ツイッター始めました。まだ2ヶ月足らずですが、
 毎日ちょこちょこ、つぶやいております。
 作ったよ!レポなどいただいたら、できる限り返信いたします~
http://bit.ly/i5klZP 

★ゆるベジレシピブログはこちら。毎週月曜日に更新してます♪
(たまに火曜日になることも。ごめんなさい・汗)
 http://www.cafeblo.com/vegetable/  

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月05日 07時06分06秒



© Rakuten Group, Inc.