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カテゴリ:美味しいお店
こんなにウマくていいんですか!?
何度も足を運んでいる札幌の食の一大イベント
詳細はコチラ 【オータムフェスト2013 公式サイト】 (画像クリックで公式サイトへ)
18日間に及ぶ食いしん坊の祭典もフィナーレ。
何と言っても今日の4丁目会場「さっぽろシェフズキッチン」は シェフズキッチンは札幌で人気のイタリアンやフレンチのシェフ11名が
オータムフェストが始まった翌年(2009年)から参加した そして最終日とあって、オータムフェストの中でもここは長い行列。 なんと姉男たちが行った時は1時間待ち!今までで最も長い行列!
そんなに並んでまで食べたいという最終日のシェフズキッチンは 札幌の西側、宮の森にあり、 極上北海道素材を使ったフレンチが全国のお客様を唸らせるお店。
日本国内のホテル、 フランス二つ星レストランで修業経験 のある『ラ・サンテ』の高橋シェフ。
姉男も足を運んでは、 高橋シェフの極上料理にウットリ
ココではデザート以外は全部オーダー。
まず1000円メニュー、 【足寄石田めん羊牧場の羊を使った秋の恵みの一皿】 うぅ!ウマすぎる! 石田めん羊牧場の羊は「肉の王様」と言われる希少な 煮込みもテリーヌもトーストもあり得ないくらい美味しいし、 コレは2皿頼んだ!
そして500円メニューからは 新冠・小泉さんの黒豚を使った自家製ソーセージ 豚の旨みが凝縮!何本も食べたくなる幸せな味。 十勝牛のスネ肉のストロガノフ風煮込み すね肉も柔らかく、羊とは違った味わいの煮込み。
秋鮭と帆立貝とたっぷり秋野菜のクラムチャウダー ホタテがゴロゴロ、鮭もゴロゴロ! ミルクと生クリームの風味が生きていて絶品!
どれもこれも、さすがにレベルが高くて別次元のウマさ!!
ワインはまず泡。 フランコリ・カヴァ・ブリュット・ナチュレ (グラス1杯¥500) 気温22℃快晴のお天気。 熟成22ヶ月以上のブリュット・ナチュレ(甘味を加えないもの)。 ドライでほんのりハーブの苦みが食欲を誘う!
血じゃなくて、食欲が騒ぐんだけどネ
そして、姉男が持ち込んだボトルで続きを...。 アルバロッサ・デル・マルセ 2010 生産者はビオロジック栽培で土着品種のワインを造り続ける 北イタリア・ピエモンテ州の赤(DOCピエモンテ)。 ピエモンテ州を代表する2品種・ネッビオーロとバルベーラを
最初はラズベリーなどのたくさんの赤いベリー系の豊かな果実味、 フレッシュでエレガントな味わいのミディアムボディ。 アルコール度数が14%ながらもバランス良く、 美味しくて一人で1本空けちゃった!
で、おつまみは他にも北海道のウマいものを・・・ ん?また字数制限にひっかかりそう。
その2につづく…
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姉男さん携帯から応援完了です(^O^)
(2013年09月30日 17時19分48秒)
こんばんはぁ。
楽天写真館はリニューアル前の昔の画像だったから 1個づつしか削除できなかったよ。 リニューアル後の画像は一気に消せたんだけどね~。 1時間も並んだのの?? 私、お腹減るといらつくから駄目だわ~^^ PP☆ (2013年09月30日 18時14分27秒)
itao88さん
そうか~。リニューアル前のは1枚ずつしか消せないんだね~。 それは確かに面倒だわ~。 時間かかりそう・・・ファイト! itaoちゃんはお腹すくとイライラするんだね~。 私も結構そうだけど ココはもう、1時間並んででも食べたいトコロなのよ~♪ おかげで幸せな思いが出来たワ(^^)むふふ。 >こんばんはぁ。 >楽天写真館はリニューアル前の昔の画像だったから >1個づつしか削除できなかったよ。 >リニューアル後の画像は一気に消せたんだけどね~。 >1時間も並んだのの?? >私、お腹減るといらつくから駄目だわ~^^ >PP☆ > > ----- (2013年09月30日 20時28分20秒)
今日はPCから書きますからね~
う、うまそー!じゅるるっ あぁ、もう終わっちゃうんですねー。娘が風邪ひいてなきゃ、もう一回、行きたかったわぁ。ほんと、素晴らしいイベントですよね。去年は実家暮らしで行けなかったので、今年は楽しみにしてました~ 姉男さん、持ち込んでるんですね。私、グラス持ち込みたいです。あの、100均グラスみたいので飲むのいやだわ。 (2013年10月01日 00時29分39秒)
こんにちは。
18日間かぁ〜、この期間だけ札幌に滞在していたら… どんだけワインに漬かり、どんだけ太るんだろうか? 美味しいモノばかり食べ続けていたら、 何が美味しいモノなのか、分からなくなりそう… でも、そんな旅も悪くないなぁ〜♪ ところで、ワインの持ち込みもOKなのですか? 会場で買って持って行くとか??? (2013年10月01日 09時42分36秒)
アンダンテ F&Tさん
あらら。お嬢さん、風邪をひいていたの? 大丈夫かしら? 風邪をひいていたら、なかなか寒い中外に連れて行けないですもんね~。 そうそう。私基本は持ち込み派です。 サッと帰る時は別だけど、毎年ボトルを持って行ってます♪ 会場ではグラスがチャチだから、いいワインはあまり持ち込めない。 でもグラス持参もありだと思います♪ (以前はそうしていたけど、酔っぱらって割るのが嫌なので~。←以前割った・笑) >今日はPCから書きますからね~ >う、うまそー!じゅるるっ あぁ、もう終わっちゃうんですねー。娘が風邪ひいてなきゃ、もう一回、行きたかったわぁ。ほんと、素晴らしいイベントですよね。去年は実家暮らしで行けなかったので、今年は楽しみにしてました~ >姉男さん、持ち込んでるんですね。私、グラス持ち込みたいです。あの、100均グラスみたいので飲むのいやだわ。 ----- (2013年10月01日 10時15分22秒)
7usagiさん
この期間、札幌にいて毎日行ってると・・・5キロは増えそうです(笑) おっしゃる通り、美味しいものも食べ続けると舌が肥えて、ちょっとやそっとの美味しさで驚かなくなっちゃうんですよね~。 この期間は、ウチでご飯を食べるのが辛いですワ(レベルの違いを思い知らされて・笑) 会場はフードコートのようになっているので、持ち込みは全く問題ないんです。 それぞれのコーナーでボトルも販売しているけれど、飲食店価格なので 私は足りなくなると近くの三越に走ります。 で、そこで抜栓してもらって、また持ち込んで飲むという・・・。 今回は私以外はワインを飲む人がいなかったんだけど、 ワイン好きのメンバーで行く場合は3~4本飽くので、何度も三越に走ってます(笑) > こんにちは。 > >18日間かぁ〜、この期間だけ札幌に滞在していたら… >どんだけワインに漬かり、どんだけ太るんだろうか? >美味しいモノばかり食べ続けていたら、 >何が美味しいモノなのか、分からなくなりそう… >でも、そんな旅も悪くないなぁ〜♪ > >ところで、ワインの持ち込みもOKなのですか? >会場で買って持って行くとか??? > ----- (2013年10月01日 10時22分47秒)
あぁ~(T_T)
ラ・サンテ、ラ・サンテ、ラ・サンテ… 血ヘド吐いてでも行けば良かった!! くそーっっ! ラムをマリネしておいたから今日はそれを食べてやる~<`ヘ´> (2013年10月06日 11時36分53秒)
imoutoさん
だから、言ったのに~! 1年待ってもいいって言ったから、無理には言わなかったけど、 美味しかったよ~♪うふふ。 >あぁ~(T_T) >ラ・サンテ、ラ・サンテ、ラ・サンテ… >血ヘド吐いてでも行けば良かった!! > >くそーっっ! >ラムをマリネしておいたから今日はそれを食べてやる~<`ヘ´> > ----- (2013年10月07日 00時36分31秒) |
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