ピェンローを作った
ピェンローといえば妹尾河童さん干し椎茸の戻し汁とごま油が大事!ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋 https://t.co/eZ62bF9Tdh— らぴゅたの空 (@_rapyuta) January 18, 2020冬の鍋で大好きなのは「ピェンロー」冬になって白菜が美味しい季節になるとこればっかり作ってる。今期も何回この鍋をしたことか。干し椎茸のもどし汁とごま油が肝心。上のレシピだと丁寧すぎるかな。自分流は 以下の通り。材料白菜 干ししいたけ 豚ばら肉 鶏もも肉 ごま油 塩 一味唐辛子作り方1.干ししいたけは水に浸してもどしておく。もどした水は捨てないこと。2.鍋に白菜の白いところと豚ばら肉と雞もも肉,干ししいたけを 適当に切って入れ,水を注ぐ。 しいたけをもどした水も忘れずに入れる。ごま油もひとたらし。3.鍋にふたをして火にかけ白菜の白いところが煮えたころ, 白菜の葉の方も入れる。4.食べる直前にごま油をまたひとたらし。食べ方 これが肝心!!自分の器に塩と一味唐辛子を入れ鍋の汁もいれる。これをつけ汁にして食べる。前こんな記事も書いてました。