ごはんか菓子パンか・・・
わたくし、自他共に認める「おやつ食い」(∀`*ゞ)エヘヘ 子供の頃に砂糖の味を覚えてからというもの、砂糖の虜なのである。 とくに菓子パン♪ かばんの中にいつもお菓子が入っている。 しかも入っているのがお饅頭とかアンパン系だから、私のこと知っている人は「今日はかばんに何入ってんの?」とひと言目。 そしてふた言目には「なんかババ臭いなぁ・・・」。 いいでしょ、別に( ̄‥ ̄)=3 フン 小学校の時には、パン工場見学であまりに夢中になりすぎて一人ふらふらと列からはぐれてしまい、気がつくと迷子になってしまってて、担任とクラス全員に冷汗をかかせたという苦い思い出もあるくらいなのだ^^;q そのくらいお菓子とパンが好きなもんだから、私の生活、いつのまにか朝ごはん=菓子パンになっていた。 手軽だし~♪ 甘いの大好きだし~♪ 忙しい朝にちょちょいと食べられるの便利だし~♪ 至福の時間♪ ・・・・んがっ!!! 最近耳にしたお話。 「パン食=地球温暖化に加担することと同じ」 ・・・( ̄Д ̄;;) 日本でパンを作るのに使用している小麦はほとんどが海外からの輸入小麦たち。 でも、遠い国から日本に輸入するためには輸送エネルギーを沢山消費する。 石油をいっぱい使うのだ。 そしてCO2排出も。 それが地球温暖化をさらに促進しているのだとか。。。。 ヒイィ(゚Д|||)(|||Д゚)ィィィーーーーーーーーーーーーーーー!!! 私たち、知らないところでいっぱいいけないことしてるみたい☆ 砂糖の取りすぎも体にもあまり良くない、ということもあり、最近砂糖もへらしてみることにした。 今まで、お恥ずかしい話、朝ごはんをお菓子で済ます、なんてこともあった私、勇気を出して毎朝の朝ごはんを菓子パン→ご飯に変えてみた。 すーるーとー・・・ ん? なんだか体調が良好? いつも、朝が猛烈に眠かったり、体がだる~い・・・なんてことが良くあったのが、しゃきっとするようになった気がする。 これってもしかして、ご飯のせい!? ごはん国家日本。 やっぱり、日本人は古来からの日本人らしい食生活をするのが一番ベストなのかもしれない。 環境のためにもね♪ おやつホリック、解消したわけではないですが、これからは体の為にも、地球の為にも、国産の自然なものを口にしていきたいな~、なんて思うわたくしなのでした。 これからは私のかばんの中、にぎり飯が入ってるかも~・・・!?