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ニーダーってパンを捏ねる機械。
先日、ニーダーをある人からプレゼントしてもらった。 「がんばる人に応援してあげたくなって」 って言ってもらって、ありがたく頂戴してしまいました。 ありがとうございます!! さて、このニーダー、まったくの初めて。 フードプロセッサーはつかったことあるけど、とても早く回転するため、生地がいたんでかわいそうだよって言われたことがあり、すべて手で捏ねていました。 ニーダーは15分ほどかかけてゆっくりと回転します。 嬉しくてさっそく捏ねた日はず~っと捏ねる作業を見てました。 手動のタイマー式になってて、時間がたつとチン♪と昔のレンジみたいな音がして捏ね上げ完了! 一応、手で捏ね上げを確かめて、最後は手で仕上げたら作った人の気持ちが入るので、いつもの台の上に取り出してみた。 ん??? いつもより硬い。。。。 グルテンも膜をあまりはらない。 しかたがないので手で捏ねたけど、硬いから捏ねにくい>< 結局、焼いてもいつもより小さなパンになってしまいました。 さっそく、何が原因か聞いてみると、どうもふたをあけっぱなしで 覗いてたのがよくなかったみたい。 普通ふたは閉めてまわすんだって! 業務用の捏ね器なんかみてたらそのまま回してるし、ニーダーは発酵もできるからそのとき様にふたがついてるんだと思い込んでしまってました。 次回、ふたをしめてやってみま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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