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白神こだま酵母のパンセット。
ミニ食パン2本とピザが焼ける材料と発酵ケースまでついて、わかりやすいレシピつきが新しく発売され 妹にプレゼントしていた。 今日、私が遊びに行くと、お姉ちゃんが居る間に作って教えてもらおう!と作り出した 私はみてるだけで、一人でやり始め、すべて混ぜあわせてから台の上にとりだし、5分こねて相談タイム。 相談タイム後、さらにこね出したら生地が柔らかくなって、 「捏ねやすい~」 といいながらがんばる。 レシピでは10分くらいこねて、生地を伸ばして膜がはれたら丸めて発酵ケースにいれる とある。 10分こねて生地を伸ばしてみる。 すぐちぎれる。。。。 「まだか」 といいながらまたこねこね。 さらに捏ねること5分、伸ばしてみる。 すぐちぎれる。。。 「まだか」 さらに捏ねること・・・・ こんなことが続いて、私も横でその様子をみてたけど、捏ねる時間が遅いから仕方ないかと、捏ね方の見本をみせたりしたけど、なかなかテンポ良くいかない。 私も焼き始めた頃こんなだったなぁと思いつつ。 そのうち昼寝してた甥っ子が起きて、じゃまに入る。 私が手伝って、捏ねると、生地は柔らかくなってきたけど、膜が張らない。生地がつながらない という感じがよくわかる。 あっちゃんの捏ね方は、ゆっくりと生地を伸ばすようにしてたから、生地を切ってしまってたみたい。 一度そうなったら復活できないのかなぁ? 1時間も捏ねてるから、もういいでしょう。 と発酵ケースにいれようと丸めた。 いつものように、つるんとした生地にならない。 どこか切れてる。。。 でもちゃんと発酵して、大きくふくらむのよね。 こうして出来たパンは固いパンになる。 私が最初、レシピ通りにしてるのに固いパンしか焼けなかった理由がやっとわかった!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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