|
全て
| カテゴリ未分類
| 教室日記
| 使い勝手の良い器具たち
| 美味しいお店
| 嬉しいプレゼント
| 我が家の庭
| その他
| レシピ
| 手作りお菓子・パン
| 生徒さんの作品
| うちのごはん
| イベントのお知らせ
| カフェ杜瀞(ととろ)・今週のケーキ
| 出演情報
| 梅仕事・保存食
テーマ:パンを焼こう!(15188)
カテゴリ:美味しいお店
今日は1ヶ月ぶりのお教室。
maroronさんリクエストの「塩のロールケーキ」です。 それぞれ1本ずつ作った端っこを試食しました。 塩味のケーキ。ベーコンやキノコ、ネギを入れた焼き立てアツアツ! 腹ペコさん達はお代わりして平らげてくれました♪嬉しいわ。 お教室の後、突然思い立って新しく南吉成に出来た「パン工房プティ・シアン」へ。 元ロイヤルパークホテルのベーカリー部門チーフが、自宅を改装して先週オープンしたお店です。 先週はあまりの行列に、あきらめて帰ったのでそのリベンジ! 温かい雰囲気の店内。 午後だったので、お目当てのクロワッサンは売り切れ(涙) 私は、お店近くに住む布ックマさんに付き合ってもらいお買いもの。 布ックマさんは私のお菓子教室の生徒さん。 で、こちらのお店の奥さんは布ックマさんのパッチワーク教室の生徒さん。 でもって、これから私はこちらのお店でパン作りの極意を教えていただける・・・ という、ぐるぐると生徒と先生が廻りまわって面白い関係になりました~~\(◎o◎)/ 布ックマさんが事前に私のことを話してくれていたので、 特別に厨房のほうへ入れてもらい、製パン機器を見せていただいたりパン作りの説明を聞いたり。 「生地は捏ねすぎると粉の風味が飛んでしまう」とか、 「イーストは最小限にして、ゆっくり熟成させる」とか・・・ 知らなかったことばかり。勉強になります~~ 大きな樽に作った天然酵母も見せていただきました。 そして美味しいものは美味しいタイミングでが身上の私、 「やっぱりクロワッサンやデニッシュはしっかり焼いてサクサクのところを!」と盛り上がり、 特別にお店のオーブンで、お買い上げしたデニッシュを焼き直していただきました(笑) そのまま外のテラスでサクサク、ガブリ♪ 幸せ~~☆ でも・・・ もし、これからパンを買いに行かれる方は、決して真似しないでくださいね。 どうかご自宅のオーブントースターで焼き直してください~~(@^^)/~~~ すべて手作り、クロワッサン生地は手折りなので、夕方には売り切れで閉店することもあるそうです。 私も今度は午前中に行ってみようと思います。 パン工房プティ・シアン(HPは只今作成中) 青葉区南吉成4-15-7 022-277-3390 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年08月28日 18時58分17秒
[美味しいお店] カテゴリの最新記事
|
|