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茨城の大将はお酒を嗜みます。
やはり「日本酒」が好みです。 でも最近あまり「冒険」しなくなってます。 いつも同じような銘柄ばかり飲んでいる感じがします。
でも日本酒ってほんと難しいんですよ。 何が難しいって、毎年同じ味に仕込むのが難しい。 お米で作りますから、仕込みの年のお米の出来具合でかなり違ってきたりします。 もうかれこれ10年くらい前に飲んだ吟こうぶりが、、、なんだかイマイチだった記憶が今でもあります。 美味しくないわけではないのですが、それより前に飲んでいたものと明らかに違いがありました。そもそも四合瓶1万円定価のお酒なので過剰な期待があったのかもしれませんが・・・。 そのとき「日本酒って難しいんだ」って思いました。 もうすごい昔のことなんですけどね^^; でも当然といえば当然なんですよね。 米もそれを使ってつくる米糀も、すべて自然が育てるものなんですから。 その年、その年によって味わいも微妙に変わってしまうのも当然です。 自分が日本酒にハマったのはそういうことがあってからだと思います。 有名なブランドにこだわらず、手間暇かけて頑張っておられる蔵元が日本には数多くあります。 決して値段だけじゃない「価値観」を求めて、これからも日本酒をいただいていこうと思います^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.28 17:34:46
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