|
カテゴリ:畑/ガーデニング/観葉植物/スプラウト
先日、主人の実家からいただいてきた
アロエの葉っぱを食べてみました。 緑の皮を全部剥いて少しだけ味見をしました。 苦かったぁ~ ゼリー状の部分は無味無臭だって聞いていたのだけど、 苦いんですねぇ~。 インターネットで調べてみると、 アロエはちゃんと灰汁抜きしないといけないと書かれているHPもありました。 今度はハチミツ漬けとか試してみようかとは思っていますが、 生だとシュウ酸カルシュウムがあるということが書かれているHPとかもあるので、 食用よりも入浴剤とかに利用した方が良いのかとも思っています。 乾燥したり煮出したりすると多少灰汁抜きが出来るというので、 とりあえず、乾燥アロエにしてみるのも良いかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|