舞鶴の岩牡蠣
城崎温泉ツーリングからの帰り道に、岩牡蠣を買いました。舞鶴に観光客向けの海鮮市場がありまして、行きに立ち寄った時に岩牡蠣があって、食いたいなーと思いつつ、食わずに通過していたので、気になって気になって、結局帰り道にもう一度寄って、そこでひとりだけ食うわけにいかんので、家に送りました。家に届いたのを見てビックリ、こんなにでかかったっけ? と思える大きさ。問題は開き方なんですが、説明書付きにも関わらず、絶対うまくいかない事が確信されていた私は、ネットで情報収集。すると、レンジでの蒸し焼きが一番簡単らしい。早速、やってみました。そしたら思いのほかうまくいきまして、食ったら、そりゃあもううまいのなんの。味付けなんかしなくても、そのままでがぶり、じゅるじゅるなのです。2個3個と食ったら、それだけでお腹いっぱいなのです。