|
テーマ:今日のこと★☆(103914)
カテゴリ:イベント
昨日言ったように、今日の料理のテーマは『生』
さて、いったいどんな料理が出てくるのでしょう? ジャーン! 見てわかる、生ものづくし! (いつも思うが、凝った飾りつけだなあ) ・お造り(マグロ、ヤリイカ、トビウオ ←これにはビックリ) ・タコとサーモンのカルパッチョ ・海老とアボガドのポン酢ジュレ ・ジャガイモのポタージュ(生クリームが入ってるから『生もの』ね) そして、パスタ。 ・・・これは、トマトソースのようだけど・・生は関係ないんだね・・ と、思いきや、 なんと『桃の生ジュース』が、隠し味に使われているとか! どおりで、ほんのり甘い香りと味がすると思った。 デザートは、マドレーヌとパンナコッタ。 生クリームがふんだんに使われているよ。 私のマドレーヌだけ、ろうそくが立っていた。 「よく考えたら、おかあのときは、いつもろうそくがなかったから」 私の誕生日のときは、おとうが料理を作る。 そのほかの家族のときは、私が料理を作る。 おとうは、ケーキではなく、いつも個別のデザートを作るので、 ろうそくを立てることを思いつかなく、 私も、みんなも、全然気にしていなかった。 そういえば、私だけろうそくがなかったね。 ろうそくに火をつけて、部屋の電気を消して、 みんなが「Happy Birthday」の歌を歌ってくれて、 ろうそくの火を吹き消した。 おお~ しばらくぶりの、この感覚。懐かしいなあ。 ・・・ちょっぴり照れくさかったけどね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イベント] カテゴリの最新記事
|