今年は…
お盆過ぎたら、とっても涼しくなって、このまま秋になってしまうのではないかと、ちょっと心配(+涼しくなって、ちょっと安心!?)してましたが、なんのなんの、また暑さが戻ってまいりました。涼しさに慣れた身体に、この暑さはこたえる~でも、日中は暑くても、朝晩はとっても涼しい。この1日の気温差が、今まさに、お米を美味しくさせているんだね!ところで、家では、出荷用のお米とは別に、手間ひまかけて、こだわったお米を作っていた。今年もこのように手植えをし、例年どおりだと、これから稲刈り、はざかけ天日干しをし、脱穀をする。(農薬も、苗の時に1回使うだけ)何をわざわざ、そんな大変なことを…って、思うよね。理由は、『安全で、美味しい米が食べたい』って、ほとんど自己満足実際、はざかけ天日干しのお米は、風味が違って美味しいの!天日干しは、干しむらがあったりするから、それよりも、乾燥機で一気に乾燥させたほうが、本当は美味しいって、そういう意見もあるけど、私は、ワラや太陽の香りのする天日干しのお米は、最高だと思う。それに、一株一株、手で植えて、みんなで協力してはざかけ作業。大変だけど、お米への愛情は芽生えるし、一粒を無駄にしてはいけないと、あらためて思う。そんなこだわり米。今年は、はざかけをしないことになりました。重労働に、じじばばの身体がもたないから… (昨年のはざかけの様子)にほんブログ村