3956716 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014/05/05
XML
カテゴリ:おいしいレシピ
キレイになりたい気持ちが最高の美容液。ワタシらしいワタシでいるために使っているものです


………………… 大鍋で竹の子ご飯の具を作る …………………


昨日掘ってきたタケノコを使って『こどもの日』のために
まずはタケノコごはん作り
冷凍保存する分も含めて、大鍋一杯タケノコご飯の具を煮た

タケノコと油揚げ、にんじんを切って醤油、白だし、みりん、塩で
煮るのだけど、何しろ量が多いので大さじ●杯なんて言ってられないから
味見をしながらの作業となる


………………… 圧力鍋で竹の子ご飯を炊く …………………


今日は炊飯器でなく、この間購入した『圧力鍋』で作ってみた
白米3合と餅米1合を研ぐ
圧力鍋の場合浸しておかなくてもOK
水は少なめにして、醤油、みりん、白だし、塩、ごま油少々の
調味料をいれて丁度4合分の水分になるようにする
タケノコご飯の具をいれ、蓋をして火を付ける
沸騰したら3分加圧し、15分蒸したら出来上がり

圧力鍋で炊き込みご飯を作るのは初めてなので心配だったけど
炊飯器で作るより、もちもちした食感になって
本当においしくて大満足

炊飯器で炊き込みご飯を作る場合
米を研いでから、1時間は水に浸しておかないと
シンが残ってしまうのに、『圧力鍋』の場合
水に浸さなくても、もちもちして本当に美味しい出来上がりになる

タケノコご飯のの具は沢山作ったので
1回分ずつ小分けにして冷凍し
これからは手軽にタケノコご飯が食べられるので嬉しい


 

ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪

スキンケアランキング    美容ブログランキング




・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014/05/10 03:47:47 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

あんずの日記

あんずの日記

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.