テーマ:●食べた物の画像♪(84912)
カテゴリ:おいしいレシピ
まずはタケノコごはん作り 冷凍保存する分も含めて、大鍋一杯タケノコご飯の具を煮た タケノコと油揚げ、にんじんを切って醤油、白だし、みりん、塩で 煮るのだけど、何しろ量が多いので大さじ●杯なんて言ってられないから 味見をしながらの作業となる ………………… 圧力鍋で竹の子ご飯を炊く ………………… 今日は炊飯器でなく、この間購入した『圧力鍋』で作ってみた 白米3合と餅米1合を研ぐ 圧力鍋の場合浸しておかなくてもOK 水は少なめにして、醤油、みりん、白だし、塩、ごま油少々の 調味料をいれて丁度4合分の水分になるようにする タケノコご飯の具をいれ、蓋をして火を付ける 沸騰したら3分加圧し、15分蒸したら出来上がり 圧力鍋で炊き込みご飯を作るのは初めてなので心配だったけど 炊飯器で作るより、もちもちした食感になって 本当においしくて大満足 炊飯器で炊き込みご飯を作る場合 米を研いでから、1時間は水に浸しておかないと シンが残ってしまうのに、『圧力鍋』の場合 水に浸さなくても、もちもちして本当に美味しい出来上がりになる タケノコご飯のの具は沢山作ったので 1回分ずつ小分けにして冷凍し これからは手軽にタケノコご飯が食べられるので嬉しい ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪ ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/05/10 03:47:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいレシピ] カテゴリの最新記事
|
|