カテゴリ:今日のおやつ
今日は
そして3日後の11日は そんなわけで、今日はちびっ子リクエストの チョコレートケーキ作ってみました。 【材料】(15センチのケーキ型1台分) ※スポンジケーキ 全卵 150g 砂糖 100g 小麦粉 50g アーモンドプードル 20g ココアパウダー 10g 牛乳 30cc ※ガナッシュクリーム チョコレート 100g 生クリーム 200cc ※グラサージュショコラ 水 140cc ココアパウダー 60g 生クリーム 100cc 砂糖 150g 板ゼラチン 7g(冷水で10分ほどふやかしておく) ※飾り用スターフルーツ、アラザン 【作り方】 (スポンジを作る) 1.ボウルに卵と砂糖を入れる。 2.熱湯で湯煎しながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 3.湯煎からはずし、小麦粉、アーモンドプードル ココアをふるい入れる。 4.牛乳を入れたボウルに、生地をひとすくい入れなじませ 3に戻し、混ぜ合わせる。 5.型に流し込み、180度のオーブンで30~35分焼く。 (ガナッシュクリームを作る。) 6.細かく刻んだチョコレートに、 沸騰させた生クリームを入れて溶かす。 7.溶けたら、冷水にあて泡だて器であわ立てる。 とろみが付いたら出来上がり。 8.焼きあがった生地を2枚に切り、7を塗る。 9.スポンジをかぶせ、ガナッシュをたっぷりとのせ平らにならす。 10.側面にもガナッシュを塗り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。 (グラサージュショコラを作る。) 11.水、ココアパウダー、生クリーム砂糖を鍋に入れ沸騰させる。 12.沸騰したら、ふやかしたゼラチンを水気を切って入れる。 13.ゴムべらに残るくらいの濃度まで煮詰める。 (最初の量の3分の2~2分の1の量になるくらい) 14.10のケーキをケーキクーラーにのせ 13のグラサージュショコラをたっぷりかける。 15.ケーキクーラーをもち、軽く机を叩くような感じで 余分なグラサージュショコラを落とす。 16.仕上げに、スターフルーツ、アラザンを飾る。 ( ̄~ ̄;) ウーン 飾り付けのセンスがない 本当は、ラズベリー使いたかったんだけど この時期、手に入りませんでした (┯_┯) ウルルルルル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|