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迷いに迷ったクリスマスケーキも
相方と子トドのリクエストで結局チョコレートケーキに… この間の風邪のせいか、体調がイマイチなんで スポンジは手を抜いてモントンのチョコで… 【材料】 ☆チョコクリーム☆ 生クリーム … 200cc チョコレート … 50g ☆シロップ☆ 砂糖 … 30g 水 … 60cc (砂糖と水をあわせて沸騰させ、冷ましておく) ☆デコレーション☆ ホワイトチョコ … 150g イチゴ … 適宜 ブルーベリー … 適宜 【チョコクリームの作り方】 1.チョコレートを湯せんにかけ溶かす。 2.1に生クリーム50ccを加えホイッパーで混ぜる。 3.2に残りの生クリーム150ccを加え 8分立てになるまであわ立てる。 【デコレーション用】 室温に置いて削りやすくしたホワイトチョコを スプーンを使って、薄く削る。 (冷蔵庫に入れ冷やす。) 【仕上げ】 1.焼きあがったスポンジを2枚に切り 間にシロップを塗りチョコクリームを塗り重ねる。 2.側面、上部にもチョコクリームを塗る。 3.削ったホワイトチョコを側面、上部にかける。 4.イチゴとブルーベリーを飾る。 (-”-;)うーん 相変わらず、デコレーションのセンスがありませんな \(_"_ ) 反省シマス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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