カテゴリ:今日のおやつ
青梅が手に入ったので、「煮梅」作ってみました。
【材料】 青梅(大梅)…1kg グラニュー糖…500g 水 … 5カップ 【作り方】 1日目 ヘタを取り、竹串やマチ針のようなもので 梅にを7か所ほど穴をあける(深く刺す。) 水に一晩漬けてあくを抜く。 2日目 鍋に梅を入れ、たっぷりの水を入れ弱火で15分煮る。 火を止め、流水を細く流しいれながらで温度を下げ そのまま30分~40分浸す。(これを3~4回繰り返す) 梅が柔らかくなったらたっぷりの水に5~6時間おいて渋みを抜く。 (途中2~3回水を換える) 3日目 グラニュー糖を5カップの水で煮溶かし、冷ましておく。 冷めたシロップの中に梅を一つづつ丁寧に並べ ガーゼをかぶせ、弱火で15分煮る。 自然に覚めるのを待ち、もう一度弱火で15分煮る。 梅を取り出し、残りの煮汁は弱火で煮詰め、 粗熱が取れたら 梅といっしょに熱湯消毒をした保存ビンへ入れる。 「沸騰させないように」「やさしく丁寧に扱う」 これがポイントです。 水を入れるときもそぉ~っと、そぉ~っと お鍋は酸に強いホーロー鍋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは!
ぷっくりしていておいしそうですね~。 うちも今年は実家から梅を貰おうと思っていたのですが、今年は手入れをしなかったそうで、1キロくらいしか収穫できなかったらしく、分けてもらえませんでした。 わざわざ買ってまでは作らないので^^;、来年チャレンジしてみたいです。 (July 7, 2008 03:19:48 PM) |