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お気楽☆極楽

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July 7, 2008
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カテゴリ:今日のおやつ
青梅が手に入ったので、「煮梅」作ってみました。

200807061930000.jpg


【材料】
 青梅(大梅)…1kg
 グラニュー糖…500g
 水 … 5カップ

【作り方】
1日目 ハート(手書き)ヘタを取り、竹串やマチ針のようなもので
      梅にを7か所ほど穴をあける(深く刺す。)
     ハート(手書き)水に一晩漬けてあくを抜く。

2日目  ハート(手書き)鍋に梅を入れ、たっぷりの水を入れ弱火で15分煮る。
     ハート(手書き)火を止め、流水を細く流しいれながらで温度を下げ
      そのまま30分~40分浸す。(これを3~4回繰り返す)
     ハート(手書き)梅が柔らかくなったらたっぷりの水に5~6時間おいて渋みを抜く。
     (途中2~3回水を換える)

3日目 ハート(手書き)グラニュー糖を5カップの水で煮溶かし、冷ましておく。
    ハート(手書き)冷めたシロップの中に梅を一つづつ丁寧に並べ
     ガーゼをかぶせ、弱火で15分煮る。

    ハート(手書き)自然に覚めるのを待ち、もう一度弱火で15分煮る。
    ハート(手書き)梅を取り出し、残りの煮汁は弱火で煮詰め、
     粗熱が取れたら 梅といっしょに熱湯消毒をした保存ビンへ入れる。


brd_pen24.gif

 「沸騰させないように」「やさしく丁寧に扱う」
  これがポイントです。
 水を入れるときもそぉ~っと、そぉ~っと

 お鍋は酸に強いホーロー鍋下矢印

  


  


 















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Last updated  July 7, 2008 01:51:00 PM
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こんにちは!
ぷっくりしていておいしそうですね~。

うちも今年は実家から梅を貰おうと思っていたのですが、今年は手入れをしなかったそうで、1キロくらいしか収穫できなかったらしく、分けてもらえませんでした。

わざわざ買ってまでは作らないので^^;、来年チャレンジしてみたいです。
(July 7, 2008 03:19:48 PM)


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