昆虫料理
この間、竹虫のことを調べててみつけたブログがあって、もうその凄さにおにいさんを呼びつけてしばらくギャーギャー言いながら見てしまったのだけど、、、今日2009年1月7日付の日経に載ってた。日経の文化の欄に紹介されてて、内山昭一さんという人が昆虫料理のことを書いているのだけれど、その人のブログ「昆虫料理を楽しむ」、必見よ!日経新聞が読める人は、ぜひ、この記事読んでみてね!食べ物のことだから、健幸料理のブログに書こうかとも思ったけど、どうもあっちはお料理ブロガーの奥様たちの訪問が多いので、ひかれそ~なんで。いやいや、でもひいちゃいけないのよ、ホントは。昆虫料理は、立派な食事、内山さん曰く、安全な高蛋白食品であり未来食なんだからね。う~んでも、面白過ぎる、面白いという興味でしか今は語れない…。竹虫までなら私は、全然、OKなんだけどねー。タイで竹虫は、新幹線とか呼ばれることがあるのだけど、サクサクしてておいしい。でもバンコクでたまに出されて食べるのは、油がくさくておいしくない。やっぱり北部で食べるのがいいね。それにしても、タイの雑誌で見かけたこれ、勘弁してよーって思ってたけど、これってかわいいくらいなんだわ~。この時は、向こうのブログに書いたんだけどね。→「タイの雑誌あれこれ(昆虫)」いや、内山さん、影からひそかに応援します!とにかくみんな、ちょっと見てみてね!