さくらのジェルキャンドル♪
昨夜は上手くいかなかった手作りの「さくらのジェルキャンドル」、今朝は気をとり直して再挑戦し、今度は大・成・功昨夜の失敗作で、ほとんどのジェルを使い切ってしまった為、残りの、ほーんのわずかなジェルを使い、小さな小さな器に流しこんで制作。 さくらのジェルキャンドル 作り方 1.桜の形のクッキー型でロウを桜型に抜く。2.器の底にカラーサンドを敷く。(今回はピンクの砂×白い砂の二層)3.鍋でジェルを温めて溶かし、少量のアロマオイルをたらして香りづけする。4.溶けたジェルを、カラーサンドの上に静かに流しこむ。5.ある程度、ジェルの熱がとれたら桜を静か~に、静かに、そっとジェルに沈めたら完成!***5.が一番大事なポイント。ジェルが熱いまま、桜を沈めるとジェルの中で桜が溶け出して、せっかくの透明なジェルが濁ってしまう。というわけで昨夜の反省を生かし、今回は大・成・功つるんと透明で、夏のひんやりスイーツみたい?!ここで使ったアロマオイルは9月1日の日記でご紹介した「草原の澄んだ香り」↓http://plaza.rakuten.co.jp/aoyamagarden/diary/200709010001/桜グッズが好きなので、今後も季節を問わず桜グッズは作り続けたいと思う今日この頃。