006886 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

suκina

suκina

Favorite Blog

2006.06.19
XML
カテゴリ:☆evening meal☆
18061800.JPG
 ☆★ 本日のめにゅう ★☆ 



line35.gif
          spoon02.gif  イカの塩辛  spoon02.gif
line35.gif


18061603.JPG



enpitu02.gif   材 料 

futaba03.gif 新鮮なイカ 2杯 
futaba03.gif しお 少々  
futaba03.gif お酒 大1

enpitu02.gif  作り方 

futaba03.gif イカは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す
futaba03.gif わたは端を切って出し、酒と塩を加えて混ぜておく
futaba03.gif イカを食べやすい大きさに切り、わたに漬け込む


heart.gifp.gifo.gifi.gifn.gift.gifheart.gif

わたに漬け込む時は水気をしっかり拭き取るのがポイント
密封容器などに入れて1晩おけば美味しく頂けます

初めてイカの塩辛を自分で作りました
イカと格闘する事30分・・・苦労しました(*´ω`)≡З
でもコツさえつかめば塩辛なんて簡単なんでしょうね



line35.gif
           spoon02.gif ぎょうざ spoon02.gif
line35.gif
        
180618.JPG



heart.gifp.gifo.gifi.gifn.gift.gifheart.gif

冷食のぎょうざなのでポイントなんてありません(汗)
いつも手作りしようと思いつつ面倒なので冷食になっちゃいます
本当は自分で作った方が美味しいんですけどね(´Å`)

line35.gif
     spoon02.gif 青梗菜とジャガイモのスープ spoon02.gif
line35.gif


18061801.JPG



enpitu02.gif   材 料 

futaba03.gif 青梗菜 1株
futaba03.gif じゃがいも 中3
futaba03.gif がらスープの素 大1
futaba03.gif お酒 大3
futaba03.gif お水 5カップ
futaba03.gif 塩・コショウ 少々
futaba03.gif ごま油 適量 

enpitu02.gif  作り方 

futaba03.gif ジャガイモを塩茹でしておく
futaba03.gif 水・酒・がらスープの素を入れて煮立てる
futaba03.gif 塩・コショウで味を調えジャガイモを入れる
futaba03.gif 最後に青梗菜を加えてごま油をたらして完成

heart.gifp.gifo.gifi.gifn.gift.gifheart.gif

ジャガイモは先に塩茹でするので形崩れしないんですよ
この材料は2人分なんですけど結構な量になるので
1晩じゃ食べきれないかも(´・ω・`;)


レシピブログに参加しています にほんブログ村 料理ブログへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.20 12:20:33
コメント(0) | コメントを書く
[☆evening meal☆] カテゴリの最新記事


Calendar

Comments

suκina@ Re[1]:ひと手間かけたスパ(06/16) ハム様さんへ >また今日も美味しそう!…
ハム様@ Re:ひと手間かけたスパ(06/16) また今日も美味しそう!なぜかこのページ…
☆スキナ☆@ Re[1]:本日のめにゅう(06/14) ハム様さんへ >焼きそば美味しそう!う…
ハム様@ Re:本日のめにゅう(06/14) 焼きそば美味しそう!うちはオリジン弁当…

© Rakuten Group, Inc.
X