|
カテゴリ:奈良ちゃんのダイエットな気分♪
こんにちは、フロントの奈良です(・ω・)ノ
昨日の夜から朝にかけて、ゲリラ豪雨まではいきませんが、強い雨が降ってました。 9時過ぎには雨も上がり、お日様も顔を出し... 予想以上の日差しでビックリしました!! こんなに雲があるのに...!! またもや、日焼け止め塗り忘れたのでした。。。
さてさて。
本日のブログは奈良の不定期連載【奈良ちゃんのダイエットな気分♪】でございます☆
夏バテをしては、せっかくのダイエットもできません...。 夏バテ防止のメニューをとことんご紹介いたします♪
コクのある酸味が夏の元気の源になる! 前回ご紹介致しました【黒酢寒天】を使ったレシピをご紹介いたします♪
【黒酢水ぎょうざ】です♪
クラッシュした黒酢寒天を、水ぎょうざにも。 全体に味がからみ、舌ざわりも抜群! 冷たい寒天と熱いおかずのコントラストも楽しめます。
*材料* 黒酢寒天・・・120ml 豚挽き肉・・・75g にら・・・40g キャベツ・・・40~50g ぎょうざの皮・・・10枚 かいわれ大根・・・適量 針しょうが・・・適量 --A-- しょうゆ・・・小さじ1/4 ごま油・・・小さじ1/4 塩、こしょう・・・各少々 しょうがの搾り汁・・・小さじ1/2 サラダ油・・・大さじ1/2 -----
*作り方* [1]にらは、根元3cmのところを切り落として、みじん切り。キャベツもみじん切り。 [2]ボールに[1]と、ひき肉、-A-を入れ、手でよく混ぜる。 [3]ぎょうざの皮に10等分した[2]を乗せて、ふちに水を少しつけ、ひだを寄せて包む。 [4]鍋に湯を沸かし、沸騰したら[3]を入れ、浮き上がってきたら引き上げる。 [5]皿に、かいわれ大根、針しょうがとともに[4]を盛り、粗くみじん切りにした黒酢寒天をのせる。
*ポイント* 寒天をくずすときは、フォークの背でくずす。粗くくずした方が見た目もキレイ!
次回も、この黒酢寒天を使ったレシピをご紹介いたします♪
*~:*:~:*:~:*:~:*:**今日の一言**:*:~:*:~:*:~:*:~* 焼きぎょうざや、揚げぎょうざにしても、 サッパリと美味しくいただけますよ♪ :*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:
本日もブログをご覧頂きありがとうございます♪
【パスワード】⇒ "11489" (上記プランからご予約の方) 【今週のキーワード】 ⇒"雨がっぱ " (楽天トラベルからご覧になった方)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月12日 12時39分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[奈良ちゃんのダイエットな気分♪] カテゴリの最新記事
|