梅干し作り
今日の高知は夕方には台風も上陸しそうだが・・・学校も幼稚園もお休みお家でみんなでゆっくり過している。 私は、一人台所で5キロの梅と格闘5キロでも少ない方だろう。去年は2キロ漬けたけど、あっという間に無くなったので 梅干しを作るには下ごしらえが肝心青梅を購入してから3日そのまま広げて、追熟させる。ヘタをとって、お水で洗い、一個一個丁寧に拭き~中々、大変な作業だ。綺麗に水気をふき取ったらホワイトリカー(アルコール分35%)で洗ってから、下漬けしていく。今年は20型の漬物容器で作ってます。ビニール袋(2重)にはスプレーボトルにホワイトリカーを入れて丁寧にスプレーで消毒をしました。昔ながらの梅干しは塩分18パーセントで作るけど今年の我が家の梅干しは、塩分15パーセントで作ってます。重石を載せて今日は終了美味しくできますように