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テーマ:●食べた物の画像♪(84611)
カテゴリ:食べ物系
毎年のことなんだけど、2月から3月4月へと、 まるでジェットコースターに乗っているかのようなスピード感 てな感じで日々が過ぎていく。 おまけに、中でも忙しい日は、ベルトコンベアーに乗っているかのように、 自由が利かず、気が付いたらお昼、 そして夕方、そして夜・・・というように流される。 な~んて書くと、悲壮感が漂うけれど、 現実には端的に言うと「繁忙期でございます」ということに他ならない。 毎年、だれともなくつぶやく 「あ~あ、朝起きたら、4月下旬になってないかね」 という言葉に象徴される状況。。。とほほ 仕事の性質上、やむを得ないんだけどね~ 残業は減らすように、休日出勤は必要最低限。
そんな中、今日は久々の休日出勤だった。 ということで?狭間の昨日は、気晴らしにお買いもの~ って、実際には大したもの買わなかったけどね。 そうそう、先日「奥野ビル」に行ったときに通りかかって気になってた チャイニーズのお店で ランチを食べた。 お店の中は、かなり煌びやかだった。 写真ないけど 地下のお店なので、人、入っているのかな?と思いながら 降りていくと、 あらあら、結構混んでてびっくり!
ランチセットの中から、ワタシは麻婆豆腐のセットにした。 紹興酒をグラスでストレート! って、少な~い これは手ごわいお店だわ
セットの内容は、春巻き・小龍包・スープ・デザートが付く。 小龍包は、 お店の人が「大龍包です!」と笑いながら言ったように、 そして、まろやかな優しい味なので、黒酢たっぷりで食べて正解 デザートも付き、 お茶はポットサービスじゃないけれど、 無くなると注ぎに来てくれる。
圧倒的に女性が多かったけれど、 どのテーブルも、結構長居している様子だった。 ワインもボトルで2,500円からとかなりリーズナブルな感じ! 夜も行ってみたいな~と思うのでした。
さて、話変わって、先日テレ東の「男子ごはん」で 菜の花を使ったチャーハンを作っていたので作りたい~と 思っていたのだが、 ちょうど母親が「菜の花摘みに行ってきた」とかで、 菜の花を持ってきた。 残念ながら(笑)茹で済みだったので、 後で混ぜてみたけれど、 なかなかいい感じ! シャウエッセン系のソーセージと菜の花、お醤油で味を整えて~ お吸い物も紅白あられ麩で可愛いでしょう
そして、次の日は、洋風に?自家製セミドライトマトを刻んで オリーブオイルとクレージーソルト、 そして最後に粗挽き黒胡椒を~ 見た目、同じ感じだけど・・・ これはこれで、さわやかなお味でした~
それでも我慢できなかったのか、今日は帰りに菜の花を、、、 買ってきて、 念願(笑)の「男子ごはん」のレシピで 菜の花チャーハンを♪ そして、海老が余ったので、 海老マヨもどき~
子供のころは季節感のある食べ物なんて、全然興味なかったと。 イエ~ス! 特に、苦みやえぐみのある食物は、子供のころは嫌いだったし 「季節感」なんて気にしなかったものね~ 「季節のものを食べたい。食べるとうれしい。」ってのは、 『大人』の感覚なんだろうね~ 季節を問わず、1年中食べられるものも多いけれど、 その季節ならではのものを食べる感覚を 大事にしたいなと、思うのでした。 今日は啓蟄だわね。春~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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