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2007.06.26
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テーマ:簡単レシピ(3304)

夏にぴったり♪あっさりスペアリブ(*´エ`*)
時間もわりかしかからずスペアリブでなくともOKです。
他材料も家にあるようなものだけで作れます♪

●材料●
スペアリブ 500g
○タレ材料
にんにく  1~2かけ
しょうが  1かけ
醤油    大さじ3
おさけ   大さじ3
ケチャップ 大さじ1
ジャム   50g(大さじ3強位)
たまねぎ  2分の1

152_5231_1.jpg 152_5232_1.jpg 152_5235_1.jpg
1.切り分けます(ブロックの場合
  骨に沿って垂直に切り込みを数箇所にいれていきます。

152_5228_1.jpg 152_5230_1.jpg 152_5234_1.jpg
2.にんにく しょうが たまねぎをすりおろし 醤油 おさけ ケチャップを混ぜ合わせます。
  ※出来るだけ洗い物をふやさないためフライパンにてしています。
  ※おろし器にはどうしてもおろしたものがのこってしまうのでそこにお酒をそそいで
   フライパンに流しいれると無駄が減りますvv
  ※ケチャップはなくてもOKです、更に子供向けにするならケチャップの量を多めにv

152_5236_1.jpg
3.よくもみこんで30分ほど漬けます。
  15分で反対にひっくり返してください。
  ※しっかり味がお好みの方はタレの分量に醤油を多めに一晩漬け込むといいです。 

152_5237_1.jpg
4.鉄板に並べてオーブンへ♪両面グリルで15分。

152_5238_1.jpg
5.取り出し竹串をさして澄んだ汁がでてくればOKです。
  ※赤い汁が出る場合はもう一度時間を調整しながらグリルして下さい。
  ※画像では脂がよく出ていますが我家のグリルは油分を大きくカットできる仕様なので
   使う機種によって脂の出方は随分変わります。

152_5239_1.jpg
6.先ほどのタレを火にかけ焼きあがったスペアリブにからめていきます。

一応ここで出来上がり♪爽やかな香りとにんにくの香りが食欲をそそりますvv
残ったタレがもったいないのでついでにつけあわせを作ります♪

152_5240_1.jpg
7.トマト1コを適度な大きさに切ったものを鍋にいれます。
  そのときお好みでオリーブオイルを少々いれます。
  トマトをつぶしながらある程度煮ていきます。

152_5241_1.jpg
8.ある程度水分がとびはじめたら付け合せの具材を投下♪
  お好みの火加減まで炒めます。
  ※今回はキノコ類にしてみましたがジャガイモ&いんげん、コーンなどもよく合います。

152_5242_1.jpg 152_5244_1.jpg 152_5243_1.jpg
できあがりデ━━━ヽ(´∀`*)ノ━━━ス♪

○今回ジャムはパインを使用しました♪
リンゴ・マンゴー・イチゴなどもおすすめです♪
○焼き上げた後にタレを炒めつつからめることによって
にんにくの香りしょうがたまねぎの爽やかさが引き立ちます♪
○スペアリブでなくてもロースの厚切りでするのもおいしいです。
○つけあわせを作ることによってフライパンの掃除が楽になりますw

●今回使用した物のオススメ●


豚肉のおのみちサンポーク
【豚スペアリブ肉】
100g=105円こちらブロックも小分け対応してくれます。
お安くとってもおいしいです♪
低価格な送料込品なども有☆  



厨房用品の激安デパート 厨房屋
京セラ セラミックおろし器 滑り止め付
ひとつあれば絶対便利!
食材の無駄を省き洗い物の量も減ります♪
こちらのお店は愛用していますが大抵最安値。




えらぼ!大阪日本橋 楽天市場店
【送料無料・延長保証受付OK!】三洋オーブンレンジEMO-1000S
愛用機です。見た目もさることながらこの価格帯では最強だと思っています♪特にトースト機能がついているのですがオールインワン機種ではかなりの出来です。(勿論専用機にはかないませんが・・・)
背も壁にピッタンコにくっつけられるところも(・∀・)イイ!!
迷っている人がいるなら激しくおすすめv料理の幅かなり広がりますよ♪




本日4回目の更新でした♪
お時間ありましたら・・・以下も覗いてみてd(゚ー゚*) ネッ
1回目: 【画有】餃子の王国さん【レポ】
2回目:88888hit抽選結果(*´エ`*)  
3回目:病院へ行くと逆に疲れる件。









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Last updated  2007.06.26 23:00:54
コメント(10) | コメントを書く


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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:【画有】夏にオススメvあっさりスペアリブv【レシピ】(06/26)   ☆ソラ さん
きゃー、美味そうなスペアリブ(^q^*)
今度このレシピで作ってみるっす☆
グリルは魚焼きグリルでも大丈夫かな?!
って、チャレンジしてみれば分かりますよね~(笑)
(2007.06.27 00:14:28)

Re:【画有】夏にオススメvあっさりスペアリブv【レシピ】(06/26)   叶那 さん
わ~!おいしそう~!!(^◇^)
夜中なのにお腹すいてきちゃう(笑)
ボリュームあるのにあっさりか~。いいですね~。
週末にでも作ってみようかな♪ (2007.06.27 01:21:21)

ウマソー☆   こずえちん さん
僕もチャレンジしてみまっす♪ (2007.06.27 04:58:25)

おいしそー!   うっかり0303 さん
おはようございます♪
レシピのそこここに「お掃除、後片付けのしやすさ」への気配りが見て取れてほほえましいッス…ww ほづみんさんて、すごくよくできた奥様ですよね(ホレボレ)★ ステキ!

揚げ物じゃなくてグリルだし、脂をよく落とせばあっさりヘルシーにいただけそうですねw 全員丸い我が家(まあみんな食べるの大好きだしな…)向きのメニュウと言えましょう★ (2007.06.27 09:12:02)

Re[1]:【画有】夏にオススメvあっさりスペアリブv【レシピ】(06/26)   八月朔日 さん
☆ソラさん
>きゃー、美味そうなスペアリブ(^q^*)
>今度このレシピで作ってみるっす☆
>グリルは魚焼きグリルでも大丈夫かな?!
>って、チャレンジしてみれば分かりますよね~(笑)

魚焼グリル使ったことないのだけど
レンジの下についてるようなやつかな?
様子を見ながらアルミホイルとか駆使したらいけるとおもうー(*´エ`*) ほんとさわやかーな感じでビールとかにもきっとあうぉ!
(2007.06.27 10:34:21)

Re:【画有】夏にオススメvあっさりスペアリブv【レシピ】(06/26)   akkemi さん
美味しそう~♪
スペアリブ作ってみたいんだけど親が食べにくいって嫌がるから作れないの(>_<)
ロースの厚切りでも良いのね( ..)φメモメモ (2007.06.27 10:35:09)

Re[1]:【画有】夏にオススメvあっさりスペアリブv【レシピ】(06/26)   八月朔日 さん
叶那さん
>わ~!おいしそう~!!(^◇^)
>夜中なのにお腹すいてきちゃう(笑)
>ボリュームあるのにあっさりか~。いいですね~。
>週末にでも作ってみようかな♪

お手軽に時間もかからないのでー是非(*´エ`*)
夏を満喫できまふ・・・w
スペアリブって安いのに豪華にみえるのが。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
(2007.06.27 10:35:36)

Re:ウマソー☆(06/26)   八月朔日 さん
こずえちんさん
>僕もチャレンジしてみまっす♪

おおおー こずえたん!相変わらずいそがしいのかな?元気だったらそれでいいんだけど(*´エ`*)
是非チャレンジーしてねんvv
(2007.06.27 10:36:24)

Re:おいしそー!(06/26)   八月朔日 さん
うっかり0303さん
ォ'`ォ'`(o´∀`)ノ"ォ'`ォ'`ョゥ

>レシピのそこここに「お掃除、後片付けのしやすさ」への気配りが見て取れてほほえましいッス…ww ほづみんさんて、すごくよくできた奥様ですよね(ホレボレ)★ ステキ!
(´・ω・`)ん?ただのめんどくさがりだぉ!w
すんごいズボラなのーw もっと細かい性格だったらなぁとかおもふw

>揚げ物じゃなくてグリルだし、脂をよく落とせばあっさりヘルシーにいただけそうですねw 全員丸い我が家(まあみんな食べるの大好きだしな…)向きのメニュウと言えましょう★

でつねー!脂をおとすと随分とヘルシーになるぉ!
先に軽くした湯でして一度さまして油分を取り除くって方法もありでっす!
豪快な料理だから人数そろってるとますますおいしいよね♪
(2007.06.27 10:39:46)

Re[1]:【画有】夏にオススメvあっさりスペアリブv【レシピ】(06/26)   八月朔日 さん
akkemiさん
>美味しそう~♪
>スペアリブ作ってみたいんだけど親が食べにくいって嫌がるから作れないの(>_<)
>ロースの厚切りでも良いのね( ..)φメモメモ

焼く前の切込みを一口分にすればすんごい食べやすくなるよー♪もしよかったらそれでだしてみて(*´エ`*)
うんうん、厚切りロースでもたのしめまっすvv
(2007.06.27 15:32:40)


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