鯖寿司の日の日
3月8日 本日は 3( さ ん ) 8( は ち → ば ) さば と 語呂合わせして 鯖寿司の日 しめ鯖を使った バッテラ 焼き鯖を使った 棒寿司 生鯖で作った 押し寿司 鯖の糠漬けを味わう へしこ寿司 しめ鯖をのせた 握り寿司 などなど いろいろな鯖寿司がありますね♪ ( ̄+ー ̄) 大空へ posted by (C)ありんこbatan 鯖寿司が誕生したのは 江戸時代の京都だと言われています。 京都の人々が食べていた鯖は 若狭湾 で 獲れたもので 若狭から京都まで(鯖街道)運搬中に 鮮度が落ちて 気候によっては 腐ってしまう.. 冷凍冷蔵庫もトラックもなかった そこで 鯖に塩をして若狭を出発 ,,,,,,,┏( ̄▽ ̄)┛ 行商人が 歩いて運ぶよ~ 京都に着く頃には 塩加減がちょうどよくなっていた と言い この塩鯖を より美味しく食べようと 酢でしめて お寿司にしたのです。 大阪の鯖寿司「バッテラ」は ポルトガル語由来(小船)の命名とされ 元々 鯖ではなく コノシロ のお寿司で かつては 大阪湾で大量に水揚げされていた コノシロの半身を使ったので その形を 船に見立てたのでしょう。 やがて コノシロ大漁時代が終わり 鯖を使ったバッテラが一般的になったのでした。 ここにいるよ posted by (C)ありんこbatan