|
テーマ:台所用品について(528)
カテゴリ:くいもの
今日はホントに私だけだったので、半合炊いてみた。
今度やる時用、試行錯誤のための 私のためだけ(多分)の覚書。 電子レンジの場合、浸水は必要みたい。 研いだ後ザルにあげるとヒビがいくのでダメとも聞いたが 電子レンジ炊飯なのであったほうがいいかなと。 無洗米 半合(無洗米カップ二分の一) +混ぜて炊くだけ七穀米 小さじ1 ざっと洗ってザルにあげる 10分ほど置いた後、120mlの水に浸水30分 フェリシモで買った炊飯用容器に入れて、 フタの穴がやたらと大きくて不安だったので、 裏向けに入れてココットのフタをその上に重ねてみた。 電子レンジ500Wで7分 むらし15分 一粒一粒立ってたんだけど、いかんせん硬かった。 水がもうちょっと必要かな。 いろいろ調べて水はコメの1.2~1.5倍ってことだったので、 洗ったし、間をとったつもりだったんだけど、 1.5倍の135mlまで今度は水を増やしてみよう。 こんなこと始めたのは、その前の日に買った レンジでチン!蒸す、煮る、炒める、炊く、焼く、5通り調理で毎日活躍!!シリコンなべ付き書籍 シリコンスチームなべつき使いこなしレシピBOOK [送料無料] 【smtb-f】 のせいなんですよぉ。 シリコン・スチーマーには興味があったのですが、 高いしねと思ってたら、へぇ、今はやりの付録付き雑誌であるんだ~。 楽天ブックスでは出荷が遅れるそうな~、 ってんで、本屋さんに行ったのですが、 あれえ、シリコンスチーマーだけで4~5種類置いてある。 3000円~4000円のいっちょ前の値段がするのは却下。 1680円のが主婦の友社と幻冬舎と。 主婦の友社の方が雑誌の中身が読めたのと 真っ赤なお鍋でかわいかったので、こっちにしました~。 幻冬舎のはシリコン製品にありがちなビタミンカラーだったので。 フタは半透明で使いやすそうではあったんだけどね。 それで、1合分のパエリアレシピを ネットで探して作ってみたんだけど このレシピでの水は150ml。 ジャポニカ種のうるち米ではいくらなんでも水が少なかったよ。 サフラン(自分で植えて採取したものだけど数年前の)も使ったけど、 味付けがケチャップとかカレー粉だとあんまり意味ないのが悲しかったです。 こっちはコメを30分浸水してから、 ケチャップ大さじ2+顆粒コンソメ小さじ1+オリーブオイル小さじ1 塩コショウ、イタリアンハーブミックス少々混ぜて シメジとプチトマト3つちょっと入れて500wで5分 混ぜ混ぜして、エビとカニとピーマン輪切り1個分を上に並べて、 また500wで5分かけてあと15分蒸らした。 さっきも言ったように水が少なくて ご飯の炊飯よりは少ないけど200mlは入れていいと思う。 カニ殻は出しがご飯に落ちるように、裏返した方がよかったなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くいもの] カテゴリの最新記事
|