兵庫県姫路市の 自家焙煎珈房 Cafe Baumさんの
珈琲教室に参加してきました
http://cafebaum.com/
珈琲の歴史や産地などの座学から始まり、2時間のお教室
国によっては、良質のコーヒー豆であるかどうかの判断基準が
標高であったり
コーヒー豆の粒の大きさであったり
欠点豆の混入率であったりするそうです
とすると、味については?って思いますよね
そのうえ、いろいろな産地のものを混ぜたブレンド米のように
珈琲もブレンドされたものを販売されるのが
一般的だったようです
でも、最近では 産地や生産者などを明確にすることが
認知されてきたようですよ
Cafe Baumさんでは 自家焙煎をしています
コーヒー豆は焙煎してしまった後、
挽いてしまうと さらに酸化が進むので
焙煎後4日~1週間くらいの
新鮮な豆が一番美味しいそうです
でも、大概は焙煎したものを購入することが多いので
購入するときには
いつ焙煎したのかを質問してみるのが良いそうです
古い珈琲だと 胸焼けすることがあるそうです
メリタ式のペーパードリップでの抽出方法を
ひとりずつ実習しました
そして、それぞれの珈琲の味を 飲み比べました
習った通りに、同じ条件のもとで
同じ淹れ方をしているつもりでも
お湯の注ぎ方や蒸らしかた
2投目のお湯を注ぐタイミングなど
微妙に違うだけで
それぞれに全然味が違いました
確かに 自分で毎日ドリップしてたときも
毎日違う味だったしね~
面白いものです
その後は お楽しみ
自家製プリンセットをご馳走になりました
このプリンは、美味しかったですよ~
ごちそうさまでした
Cafe Baumさんの珈琲教室は 参加費用¥1,000
Baumブレンド珈琲200gのお土産まで付いていて
面白い体験でした
ありがとうございました
ご参考までに、以前 ブログで
映画 「 美味しいコーヒーの真実」を紹介をしたことがあります
http://plaza.rakuten.co.jp/aromabaum/diary/200812130000/