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テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:おうちごはん(料理レシピ)
セロリが嫌いな人って結構いると思うんですけど、かくいう私も苦手でした。
20代までは匂いのきついものがとても苦手。 たとえば、セロリ・ゆず・山椒・みょうがなど。(みょうがは今でも嫌いです(-_-;) ゆずと山椒は今は好んでは食べないぐらいですね。 ところでセロリはここ、1,2年前から克服しつつあります。冬場はよくミネストローネを作るんですが、セロリを入れないとおいしくないんですよ。(~o~) セロリは熱を加えるとあの独特の香りと味が結構消えます。 でも、ここで紹介したいのはセロリの漬物 ある居酒屋さんで初めて食べて、すっごくおいしかったの。あんまりおいしいんで「どうやって作るんですか?」って聞いたら、「企業秘密」と言われてしまって、なんとか自分でがんばって作るようになったんです。 作り方はほんとに簡単です。 一番簡単なのは液体の漬物の素に入れるだけなんですけどね。 《作り方》 ・セロリは茎を使うといいです。皮はむいてもむかなくてもいいですが、私はむいたほうがおいしい気がします。 ・皮をむいたら、千切りにして少し水にさらしておきます。 ・一緒にしょうがや大葉をいれるとこれから暑くなって食欲がないときでもさっぱりと食べれますよ。お好みできゅうりとかプラス。 ・ビニールのストックバックに刻んだセロリと漬物の素をいれます。 ・少し手でギュッギュッともみます。そして冷蔵庫へ30分ぐらいおきます。 ・時間がないときは、そのままレンジで(袋はちゃんと閉めてください)1分弱かけると、早く出来ますよ。これはある番組で麻木久仁子さんが漢字これでいいでしたっけ?)紹介してました。 セロリのしゃきしゃき感がとってもおいしいくてとまらなくなります。 でも・・・・・セロリそのままをガブッとはかじれましぇ~ん(ーー;)それに、サラダに入ってるのもまだちょっと苦手。これじゃ克服したって言えないような・・・・。 ちなみに、今日はジャガイモの千切りと一緒に炒めさっぱりと食べました。 味付けは中華ぽくしたんですが、塩・こしょうのみでもおしょうゆでも合います。 簡単レシピでした♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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