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テーマ:今日飲んだお茶(1041)
カテゴリ:お茶
久しぶりにお茶日記復活です。
#実は、お茶日記を書きたくてしょうがなかった(笑) 朝、 「頭を強烈にしゃきっとさせるような冷茶が飲みたい!」 と思って、鮮烈さ・強烈さでは、我が家において右に出るものはいない例の安渓鉄観音を冷茶にしてみた。 このお茶は「水出しにしては、いけないような予感…」がするので、ちょっと濃い目に出して、氷の中に注ぎ入れる、いわゆる紅茶のアイスティー方式でやってみた。 まずは、コップに氷を準備。 で、安渓鉄観音は蓋碗で、まずはちょっと濃い目に淹れてみた。 熱湯で淹れているので、家の中が、安渓鉄観音~♪な香りで満たされる。 相変わらず、スゴイ香りだ。 そして、一旦、茶海に移して、氷の上にドバーッとお茶を流し込む。 で、出来上がり。 ちょっと置いて、氷が溶けた頃(ちょうど冷えた頃)に、飲んでみた。 こ、濃すぎた(T_T) 胃が、胃が痛いよぅ~(>_<) #空きっ腹に濃い安渓鉄観音を飲むのは危険ですから、やめましょう。。。 氷が入っているので、薄まっているはずなのだが、このお茶は「そんなの関係ない」と言わんがばかりの強さを発揮。 恐ろしく暴力的な安渓鉄観音冷茶が出来上がった(苦笑) #普通にお湯で飲んでも、きっとこれは酔いますね~。冷茶なもんだから、グビッといってしまったので、さらに性質が悪かった。。。 しかし、このまま引き下がる、あるきちではない。 胃にクラッカーを入れて(笑)、再度チャレンジ! どうも、このお茶の特性として、蒸らし時間が長くなると、雑味が出てしまう。 それこそ安渓流に小さめの蓋碗で20秒、30秒の世界でさっと抽出し、何煎も何煎も煎を重ねた方が持ち味が生きるらしい。 今回は、抽出時間を30秒ぐらいでやってみた。 さて、今度は… 鮮烈 この一言に尽きる。 抽出時間を短くしたことで、雑味が出ておらず、しかしながら香りと旨みは、しっかり引き出されている。 飲杯で熱いのも飲んでみたが、ベストの抽出具合だった。 …実体験から分かったこと。 清香系安渓鉄観音は、かなり扱いづらい特性がある。 これは想像するに、焙煎がごく軽いか、ほとんどされずに出荷されているので、これが取り扱いを難しくしているのではないかと思われる。 いわゆる生茶(プーアルとは別の意味の)なので、旨みも抽出されやすいが、雑味も出やすい。 #台湾茶の場合は、上手く製茶されているのか、少し長めでも問題ないし、その方が旨みが出て美味しく入ったりもする。 なので、その個性に合った淹れ方をしないと、「なんじゃこりゃ?」になってしまう。 淹れ方のコツは、やはり現地のやり方にあるようだ。 本場の安渓や廈門で飲むときは、 小さな蓋碗+葉が開くと蓋が閉まらないぐらいたっぷりの茶葉(7g)=短い抽出時間 が普通の飲み方。 しかし、どうしても茶葉を有効に活用しようと思って、 大き目の蓋碗+葉が開いたときにちょうど蓋に触れるぐらいの少な目の茶葉(3~5g)=長めの抽出時間 になってしまう。 特に台湾茶などを飲みなれている人は、「茶葉の淹れすぎは、葉の開きを悪くして、かえって旨みが抽出されない」という観念があるので、後者の淹れ方にしてしまっているのではないでしょうか。 #台湾茶では、この淹れ方が正しいわけですが。 やはり、清香系安渓鉄観音は、その特性上、 茶葉はケチケチせず、多めに淹れて、その分、何度も煎を重ねる という現地流の淹れ方が、正しい飲み方なのでは?と思います。 この淹れ方だと、実は恐ろしいほど煎が効きますので、実は経済的ですし♪ 現地で買った・あるいは日本で買った清香系の安渓鉄観音が「イマイチ美味しくない!」という方は、是非このパターンで試してみてはいかがでしょうか。 今日のお茶:安渓鉄観音冷茶(安渓)、水出し東方美人(新純香)、BOBAミルクティー(EasyWay)、桂花香単叢3(今古茶籍) #今古茶籍デビューいたしました\(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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