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テーマ:今日飲んだお茶(1041)
カテゴリ:お茶
好きなお茶は好きだし、ダメなお茶はダメだと分かった、今日のお茶時間。
朝は、昨日の木柵鉄観音の茶殻を使って水出し。 6煎ぐらい出した茶殻をガラスの茶漉し付マグカップに入れて、水を注ぎ冷蔵庫に。 6時間もすれば上等な冷茶の出来上がり♪ さて、お味は。。。 冷茶にしても美味しー(^・^) 透明感のある味わいはそのままで、さらにスッキリ、シャッキリしています。 美味いな、やっぱりコレ。 帰宅して、今度は水出し香片毛峰。 ジャスミン茶の水出しです。 ご存知のように、ジャスミン苦手な私です。 お湯じゃなきゃ、少しはガブガブ飲めるかしら、と思って飲んでみました。 が、結果は、 ダメです。ジャスミンの香りが強すぎて。。。(-_-;) 味わい自体に問題は無いのですが、香りが浮きすぎてしまって、受け付けません。。。 どーやって、このお茶処分しよう? ここを参考にして、ジャスミンクッキーでも焼くか? #それなら、香りの強さが功を奏して、美味しいクッキーになりそうな気がする。 美味いお茶はどう淹れても美味しいし、合わないお茶はトコトン駄目なんだなぁと悟った、一日でありました。 好みって難しいなぁ。。。 今日のお茶:水出し木柵正叢鉄観音(台湾茶ドットネット・05年冬茶)、文山包種茶(新純香)、水出し香片毛峰(和昌茶荘) …そういえば、多分、今日中にキリ番が出るような気がします。 さて、特選中国茶はどなたの手に?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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