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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2006.08.04
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カテゴリ:お茶
好きなお茶は好きだし、ダメなお茶はダメだと分かった、今日のお茶時間。

朝は、昨日の木柵鉄観音の茶殻を使って水出し。
6煎ぐらい出した茶殻をガラスの茶漉し付マグカップに入れて、水を注ぎ冷蔵庫に。

6時間もすれば上等な冷茶の出来上がり♪

木柵鉄観音冷茶

さて、お味は。。。

冷茶にしても美味しー(^・^)

透明感のある味わいはそのままで、さらにスッキリ、シャッキリしています。
美味いな、やっぱりコレ。


帰宅して、今度は水出し香片毛峰。
ジャスミン茶の水出しです。

水出し香片毛峰

ご存知のように、ジャスミン苦手な私です。
お湯じゃなきゃ、少しはガブガブ飲めるかしら、と思って飲んでみました。

が、結果は、

ダメです。ジャスミンの香りが強すぎて。。。(-_-;)

味わい自体に問題は無いのですが、香りが浮きすぎてしまって、受け付けません。。。

どーやって、このお茶処分しよう?
ここを参考にして、ジャスミンクッキーでも焼くか?
#それなら、香りの強さが功を奏して、美味しいクッキーになりそうな気がする。


美味いお茶はどう淹れても美味しいし、合わないお茶はトコトン駄目なんだなぁと悟った、一日でありました。
好みって難しいなぁ。。。

今日のお茶:水出し木柵正叢鉄観音(台湾茶ドットネット・05年冬茶)、文山包種茶(新純香)、水出し香片毛峰(和昌茶荘)


…そういえば、多分、今日中にキリ番が出るような気がします。
さて、特選中国茶はどなたの手に??





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Last updated  2006.08.05 03:33:09
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