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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2006.11.05
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テーマ:Lovely 紅茶(1163)
カテゴリ:お茶
最近、中国紅茶ブームが個人的に到来中です(^^♪
本日のお茶は、今古茶籍さんで購入した宜興紅茶。

名前の通り、中国は江蘇省の宜興で生産される紅茶です。

中国茶に興味をお持ちの方なら、宜興といえば、連想されるのが茶壷。
そう、宜興は紫砂茶壷の名産地ですが、この地区で主に飲まれているお茶は紅茶なのだそうです。


先日、今古茶籍さんにお邪魔して、紅茶の良いものあります?と聞いたところ出てきたのが、このお茶。
良いキーマンがあるけど、お値段もリーズナブルでオススメなのは、このお茶とのこと。
で、試飲させてもらって購入してきました♪


茶葉はこんな感じ。

宜興紅茶茶葉

カットされていない、中国紅茶らしい茶葉ですね~

今日は、蓋碗で淹れてみました(理由は後述)。
茶水はこんな感じ。

宜興紅茶茶水

ラプサンのようなスモーキーさはありません。とても良い香りです(^^♪

さて、コクリと飲んでみると、、、

味わいが結構濃厚

そして、何といっても面白いのが甘み
飲んだ後、砂糖も入れていないのに、ジンワリと甘くなってきます♪

美味いです(^^♪


そして、やはり中国紅茶。煎が効きます。
というよりも、3煎目、4煎目あたりからが香りと味わいのバランスが良くなって、とても美味しい。
#今古茶籍さんのお茶はみんな煎が効いて、煎を重ねてからの方が美味くなる気がする。味が急激に落ちたり、暴れたりせずに、ゆっくりと収束していく感覚があります(簡さんに淹れてもらうと、20~30煎ぐらい飲まされますので、なお、よく分かります)

いいなあ、宜興紅茶(^。^)


・・・と、フツーに飲んでも、十分に美味いのですが、そこは今古茶籍さんです。

これだけで済むわけが無い(笑)


お店で試飲をするのが、ちょうど、喫茶に来られた方の飲み始めのタイミングだったので、あと3人の常連の皆さんと、このお茶を飲みました(皆さん、美味しそうに飲むんです。ああ、お茶好きな人たちなんだなぁ、と飲み方だけでもよく分かります)


その際に、常連の方がおっしゃった言葉(ここの常連さんたちは、物凄い知識と経験をお持ちです)

常連の方:まだ、若いね

えっ???これで十分美味しいと思いますが?(^_^;)

常連の方:寝かせたほうが美味いんだよ。

ね、寝かせる??これ、プーアルじゃなくて紅茶なんですが・・・ 

簡さん:紅茶は全発酵といっても、作った段階で100%発酵しているわけじゃないから、ゆっくりと発酵が進むんですよ。

・・・ということは、紅茶でもビンテージがあるということですか??(驚)
なんでも、1年半から2年ぐらい寝かせたほうがまろやかになって美味しいらしい・・・


ここの店に来ると、お茶の世界がさらに広がっていく音が聞こえる気がします(苦笑)


こんな話を聞いて、好奇心だけは旺盛なお茶バカ(=私)の取る行動は決まっています。

これは、やってみなければ!(単純)

ということで、

150gお買い上げ~

すぐに飲むのは50g。残りはゆっくり熟成させます(^^♪


そんな中国紅茶のマイブームが高じて、今日は紅茶用の茶壷を買ってしまいました(^^ゞ
#あと、九曲紅梅と英徳紅茶も。。。

九曲紅梅 50g極品英徳紅茶 25g


そんなわけで、茶壷は、今、宜興紅茶の茶殻のお風呂に入れています・・・
今月は、この茶壷を使った中国紅茶シリーズにご期待下さい(笑)


今日のお茶:木柵鉄観音3種、安渓鉄観音1種(講座のお茶)、宜興紅茶(今古茶籍)





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Last updated  2006.11.06 01:30:18
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