|
テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
小鳥がさえずり、花は開き始め、そこかしこで春を実感する今日この頃。
皆様、いかがお過ごしでしょうか(^^) 今日のお茶は、今年の新茶! 四季春 早春摘み 昨日、ふらりと蘭亭さんに立ち寄ったら、「早春摘みもあるんですよ」と紹介されたので思わず購入してしまいました♪ #出だしの妙なテンションの理由は、これです(苦笑) 去年の一番茶は、4月1日に碧螺春を飲んだのが最初ですから、それより10日以上も早いことになります。 お話によると、今年の春茶は、やはり雪の影響を受けてしまったようです。 高山茶でも、台湾の南の方は、新芽が芽吹いたところで雪が降ってしまったので、芽が被害を受けたところが多かったとか。 北の方は芽吹く前で大丈夫だったようですが、新茶の入荷は少し遅くなるかもしれませんね。 そんな状況ですが、今回届いたのは四季春。 台湾に数あるお茶の品種の中でも、香りが高く、生命力の旺盛な品種です。多いところでは、年に6回も茶摘ができるのだとか。 新品種なのですが、茶業試験場で作られたお茶ではなく、木柵で偶然見つかった変種が、農民たちの手で広まって行ったものです。 #詳しい話は、台湾茶ドットネットさんの四季春物語を。新茶も金萱が入荷してます。 茶葉の段階から、四季春特有の香りが♪ …早速淹れましょう。もちろん、いつものように蓋碗で。 せっかくの新茶なので、お湯も陶作坊の焼水壺で沸かしました(^^) 茶水は澄んだ淡い緑色。 香りも、とにかくフレッシュ! まだ茶葉が若いので強烈さはないのですが、四季春の個性を思う存分に発揮してくれています。 お味は、とてもスムーズで爽やかな味わい。 正直、まだまだ線の細さを感じるのですが、その中には、冬を越して春に芽生えた生命力というか、意思の強さを感じてしまいます。 そして、新芽の甘さがほのかに残ります。 うーん、春ですねぇ(^^♪ なんだか一口飲むたびに、春が少しずつ身体に入ってきて、浄化されていくような、そんなお茶でした。 やはり、新茶のフレッシュさは格別のものがあります。 色々な産地の新茶が待ち遠しい、今日この頃です。 新茶は美味しい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶] カテゴリの最新記事
|