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朝来で安心、安全なお米や野菜、特産品、土産物を作っている生産者紹介ブログ
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Dec 25, 2012
ねぎだ、ねぎだ!岩津ねぎだーい!
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岩津ねぎ
は生野銀山の役人が京都からネギの種子を持ち帰り、生野銀山の冬の生鮮野菜として栽培を始めたといわれています。
関東の根深ねぎ(白ねぎ)と関西の葉ねぎ(青ねぎ)とのちょうど中間種で、青葉の部分から白根まで全て余すところなく食べられるのが特徴です。
美味しく甘みのある岩津ねぎは「まぼろしのねぎ」として人気があり、雪が降る時期になるとうまみがグンとアップします。
寒くなると透明な液体ムチンがでてきて甘さが増します。
ムチンは糖とたんぱく質が結合してできた多糖類の一種です。
岩津ねぎだけでなく、納豆や山芋などのネバネバした食材に含まれるほか、人間の体内にもあり、主に涙や胃腸や鼻などの粘膜に多く含まれています。ムチンが粘膜を保護することによっていろいろな病気予防につながります。
朝来の農産物、特産品、土産物の一覧ページ
朝来の自然の中で作った岩津ねぎ、但馬牛、野菜、米、特産品が
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Last updated Dec 26, 2012 12:02:59 AM
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