家族で味噌づくり
【材料】・大豆(1kg)一晩水につけたもの・こめ麹(1kg)家の場合は小池麹店の米麹・塩(500g)【作り方】・大豆をなべで3時間ほどゆでる。※指でつぶれるぐらい柔らかくなればOK・すり鉢でつぶす。・麹と塩を寿司桶の中で混ぜる。(しおきり麹)・よく混ぜ合わせたら、こぶし大の大きさの味噌だまを作り、それをおけの中にに投げつける。(空気を抜くため)・すべてたたきつけて敷き詰めたら、表面を平らにしてラップをかけしっかりと覆う。・押しぶたをしてその上に漬物石をおき、冷暗所におく。(完成)10ヶ月ほどで完成です。カビはまめにチェックします。もしカビが生えていても表面を除去すれば大丈夫。