1917044 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

asfulike

asfulike

カテゴリ

フリーページ

購入履歴

持ち運びに便利なキャリーバッグ付き!施術者とお客様、両方の目線からうれしい機能を形にしました【5%OFF&P5倍!?5/15 23:59】 折りたたみ マッサージベッド V-004 木製 有孔 全9色 長さ185×幅70×高さ52-82cm マッサージ ベッド 持ち運び 軽量 丈夫 耐荷重 200kg 施術台 エステべッド マッサージ台 ポータブル コンパクト 出張マッサージ
ハンガーラック クローゼット 木製 おしゃれ ハンガー ラック ワードローブ スリム スチール 北欧 キッズ 多目的ラック クローゼットハンガー 収納 ハンガーポール コートハンガー★全商品ポイントアップ&クーポンも配布中★ハンガーラック クローゼット 木製 ハンガー スリム おしゃれ ラック ワードローブ スチール 北欧 キッズ ランドセルラック 棚 洋服 収納 シェルフ 収納棚 子供 モダン 引き出し チェスト タンス クローゼットハンガー
屈曲が聞いて一日中快適!楽チン、きれい見せサンダル★シリーズ累計17万足突破 楽チンときれいの両方が叶う、女性にとって嬉しいとこどりのリラックスサンダル。【16日9:59までクーポンで300円OFF】 2024春夏 サンダル レディース ローヒール 4cm ストラップ ストラップサンダル ジュート ウエッジサンダル かわいい シンプル おしゃれ 安定感 痛くない 歩きやすい 疲れない 靴 一部5月下旬入荷予定
炭酸水 強炭酸水クオス 水源 大分県日田市限定 炭酸充填時量5.5GV 500ml×24本 炭酸が強い 業務用 おすすめ プレーンSALE 炭酸水 強炭酸水 500ml×24本 クオス うまさを感じる強炭酸 KUOS プレーン ラベルレス 採水地 九州 日田産 完全国産 / マツコ&有吉 かりそめ天国で紹介【送料無料】スパークリングウォーター OITA30CP
炭酸水 強炭酸水クオス 水源 大分県日田市限定 炭酸充填時量5.5GV 500ml×24本 炭酸が強い 業務用 おすすめ プレーンSALE 炭酸水 強炭酸水 500ml×24本 クオス うまさを感じる強炭酸 KUOS プレーン ラベルレス 採水地 九州 日田産 完全国産 / マツコ&有吉 かりそめ天国で紹介【送料無料】スパークリングウォーター OITA30CP

楽天カード

2007.09.30
XML
カテゴリ:料理
実は、ベジタブルジュニアマイスターな私。
野菜大好きです!

圧力鍋で蒸し野菜ストックを作っておくという技を習ったので実行しています。
らでぃっしゅや、生協が届いたらそのまま下準備スタート。
(生協では根菜をたくさん注文します。だって重いもーん)

たわしでガシガシあらったら、圧力鍋にいれて下準備。
じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ごぼうなどなど。

同じくらいの堅さのものをあわせて圧力鍋にいれます。
堅いもので3分くらいかな?(圧力鍋によります)
皮ごとなのでストレスなし
15分もあれば終わります。

圧力鍋で下準備

■圧力鍋比較表はこちらをどうぞ

こんな感じ。
野田琺瑯にいれるとなんともかわいい野菜たち(自己満足の世界・・・)

モラタメさんで有機野菜をいただきました。
「フードトラスト食味選定委員会」が選んだ有機野菜です。
シェフお墨付きの野菜たち。

お味ももちろん二重丸きらきらでしたよ。
素材を味わいたいのでシンプルな料理ばかりしました。

チーズ重ね焼き

■■贅沢野菜のチーズ重ね焼き■■

1.蒸しておいたじゃがいもを1センチ厚に切る。
2.ごぼう、にんじんは細く切る。
3.耐熱皿にオリーブオイルをひき、じゃがいもを並べごぼう、にんじんを重ねていく。
4.途中で岩塩&こしょうをふりながら重ね、もう一度オリーブオイルを大さじ1くらい上から全体にかける。最後にチーズをのせてオーブンで焼く。

★野菜に火は通っているのでチーズが溶ければOK

豚とごぼうのきんぴら風

■■豚とごぼうのきんぴら風■■

1.豚バラをカリっとするまでフライパンで焼く。
2.蒸したごぼうは細切りにして、1に加える。
3.酒・みりん・醤油で味付け。(1:1:1)
4.ごまをかけたらできあがり。

★ごぼうを水にさらしたりする時間がないので忙しいときに便利!

レシピ募集ってことだったんですけど・・・
こんな感じになりました。すみません。

だって、せっかくおいしい野菜。
あんまり手を加えたくないのです。

圧力鍋で蒸したときに残る水分(ざるの下に水をいれるので)が、とってもおいしいのは有機野菜のとき。ブイヨンとして利用することを習いました。

しかし、フツーの野菜だとうまみが全くないことに驚きました。
ほぼただの水なんです。

日本で有機農業が始まったのは1970年代初期。
農薬や化学肥料が大量に使われ、残留農薬によるさまざまな健康被害がでたり、何より農薬や
化学肥料が地下水や川や海を汚染したり、微生物の餌となる有機肥料を投入せず、化学肥料の使いすぎで土壌微生物が活躍できず、田畑がだめになり農業そのものが継続できないという問題が発生したのです。そんな中、様々な警鐘が打ち鳴らされ、食の安全や環境問題に対する志を持った農家が農薬や化学肥料をやめ、堆肥などによる土作りをはじめていったのが有機農業です。有機農業の基本は土作りにあるといっても過言ではありません。


フードトラストさんのHPから引用。
詳しくはコチラをどうぞ。

手をかけられたで育てられた根菜。
おいしくないはずがありません。

一口飲めば、野菜のうまみを体感。

フードトラストさんのお野菜おいしーー!!
きらきらときれいなスープがでましたよ。

野菜スープ

有機野菜に取り組む農家のみなさん。
いい土つくりのためには、労力がいります。
どうぞこれからもがんばってください。
我が家は毎日お野菜を食べて応援します。

オットの帰りはほとんど深夜0時以降。
野菜料理で晩酌しています。
ストレス解消に食べても、朝はすっきり!
野菜パワー万歳オーケー

シンプルな料理しかできないので、有機野菜に頼る私です。
おかげで、オットの舌が肥えてしまい、100円の野菜を見破られることに・・・
確かにおいしさがまったく違うけど、給料日前は厳しいぞよ。オットよ。
葉物よりも根菜系で見破られます(笑)
お肉をあまり買わなくなったので、最近は随分調整できるようになりました。
ほっ。土って大切ですね。

圧力鍋で下準備は忙しい人に絶対おすすめ!
3日くらいは持つので、調理時間がぐーっと短くなりますよ。

 メインサイト:主婦の便利帳



*** 9月のおすすめコンテンツ ***

右矢印葉酸とりませう

ビタミンCや鉄分も入っているのでおすすめ。
毎日飲んでいると顔色がどんどんよくなってきました。
最近の変化は爪!
カルシウムがはいっているからか、どんどん強くなって折れないっ!
カルジェルしたい~なんていってたけど必要なさそうです。

右矢印ぬのなぷさん

現在会員10名。
また増えました!近いうちにアップします。
これからもどんどん増えるとうれしいな。
一人ユーザーが増えれば、毎月ごみがどれだけ減らせるか・・・
これを考えると普及活動にも力がはいる私です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.30 23:21:11
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.