|
カテゴリ:料理
時間ができたら、パンを焼くようにしています。
焼きたてのパンは本当においしいし、よろこばれるのがうれしい♪ 亜莉さんのパンはのんびり作れるので大好き。 いままでは、発酵も時間を気にしていたけど、自分で触ってどうかなぁ~と相談できるようになった。一時発酵でいきすぎていたら、二次で調整したり。 だって、自分と家族が食べるパンだもん。売り物ではありません。 ちょっと前のものですが、挑戦してみたかった蒸しパン。 たまねぎに塩をまぶしたものをいれてやってみました。 もちもちして、おいしい~。 塩が足りなかったみたいで、オットはケチャップつけてました。 蒸すとオーブンを暖めなくてもいいのがウレシイです。 一時発酵は弱火で行います。 私の蒸し器は二つ。 関西軽金属工業のジョイエース(今は改良されてジョイエフというらしい) 中華街で買ったミニ蒸篭。 ジョイエフでは、大き目のものを蒸してます。 ミニ蒸篭は残りご飯を温めてお弁当に入れるのにお役立ち。 (レンジは極力使わないようにしています。固くなるしね 二段にしておかずも一緒にあたためます。 あ、一人ご飯にも役立ちますよ。 忘れちゃいけない圧力鍋は、根菜など時間がかかるものを蒸したい時に! 蒸しパンを挑戦してみたら、ぼそぼそになっちゃった。 時間が難しいみたい。 私の鍋についてはこちらで説明してます もちろんオーブンでもふんわりパンを焼きます。 奈良のお友達からいただいたお皿は毎日のように大活躍! Mママありがとうございます。 なづなさんのもの。 まる社長に会いに行きたいっ! 田鶴濱守人さんの作品展も行きたかった (ポストカードありがとうございました!) K太のために、妹と一緒に成形しました。 パンで動物をつくるのなんて初めてだわ。 妹も楽しそうでした。 肝心のK太は、風邪具合が悪くなっていたので今回は触るだけ(笑) おっぱい飲んで元気になーれ。 焼きたてパンにはいちごジャムがいい!というので たっぷり塗っていただきました。 「パンやさんにいかなくていいね」 妹も母も喜んでくれました。 うーん・・・ おいしいところがあれば行きたいけどなぁ 近くにはありません。 ハード系のパンが好きな私。 で、ワインと干しぶどうとチーズ。 ぐふふ。 おいしいワインをいただいています。 いつあけようかなぁ~。 早くオットの仕事が落ち着きますように。 (え?年内無理??!!) **** 圧力鍋比較一覧 寒くなったら圧力鍋も大活躍! 今の時期に買う方が多いようです。 メインサイトもよろしくね♪ BIRKENSTOCK(ビルケンシュトック)newalk isel(アイセル)届きました。 フェルトだからやわらかい?と思っていたのですが、いまのところハードです。 サイズは普段35ですが、冷えとりのために37にしました。 38でもよかったかなぁと思います。(最近かなり履いているため) ヒエトリーナのみなさんにオススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.05 10:19:22
[料理] カテゴリの最新記事
|