甘酒をつかったおやつを習いました。
砂糖やバターをつかわないので安心して食べられます。
粉も全粒粉を加えています。
もう一種類、甘酒の蒸しパンがあったのですがこれに息子がヒットしまして
試食前に食べてしまいました・・・
今朝も朝起きたら手をひかれ行った先はおみやげにいただいた蒸しパンのところ。
あまり食欲旺盛ではないタイプなので驚きました。
スコーンの表面には甘酒が塗られているのですが、これがチーズみたいでコクがありました。
早速つくってみようと思います。
さて、粉モノつづき・・・
週に1回は登場する我が家の朝ホットケーキ。
自分でミックスして作り置きしているので寝坊しても大丈夫。
・薄力粉 200g
・きび砂糖 30~40g
・塩ひとつまみ
・あればコーンスターチ大さじ1
・B.P. 小さじ2 (追記しましたー!忘れてたっ)
・豆乳 150ccくらい
(なければ水)
つけているのは、アガペシロップと亜麻仁油。
nowfoodsのアガベシロップをiherbでお取り寄せしています。
かなりのリピです。
iherbについてはこちらでも詳しく説明しています。円高チャンス!
主婦の便利帳 AS FU LIKE