今日は、とあるパーティーで、久しぶりにフレンチのフルコースをいただきました!
大人数のパーティーで、着席とはいえ、フレンチはなかなかありません。やっぱり、大皿から自分でとりわけるより、サーブしてもらうほうがラクチンでいい。
前菜はサーモンやねぎ等数種の野菜のテリーヌその他マスタードソース添え。スープは、冷たいビシソワーズ(ジャガイモのスープ)。お魚は白身のお魚と温野菜(ソースが美味!)。お肉はローストビーフ、そら豆(かな)の裏ごしのタルト添え。デザートはラズベリーのショートケーキのオレンジソース添え。
これじゃ、よくわかりませんね。でも、さすがに写真をとるわけには行かなかったので(笑)。
今日は、午後健康診断を受けるため、朝ごはん以降は飲食禁止だったので、より、美味しかったのでした。
場所は、
池袋ホテルメトロポリタン。
池袋駅西口徒歩5分ほどのところです。JR東日本系列のホテルなので、親しみやすい雰囲気と利用しやすいお値段が魅力。池袋という場所柄、外国人観光客の利用も多いですね。実は池袋、免税店もあるんですよ。
デザート、ラズベリーのショートケーキは三重丸!実は、ケーキビュッフェをかなり前からやってたホテルなのです。パティシェは、結構実力派。25階のスカイラウンジのケーキビュッフェはリーズナブルなお値段プラス眺めよし!で人気。
とりあえず、食べすぎのような気もするので(汗)、明日は質素な食事にしよう。