2~3ヶ月に1回、101氏が歯科に通院する。待ち時間には近所でお買い物などするのがいつものことであります。
以前から存在は知っていたものの、入ったことがないパン屋さんに、今日行ってみました。(なにしろ、たまにしか行く場所ではないので。次に来るのは3ヵ月後!)
パン&カフェ工房サイエスタ
JR与野駅から徒歩10分くらいのところで、昔からの住宅地。古民家、まではいかないけれど築30~40年くらいはたっていそうな、まあ、ごくふつうのおうちをリフォームしたお店です。
アプローチの植え込みがとてもいい感じ。そのおかげで入り口がどこにあるかさっぱりわからなかったりしますが(苦笑)。
夏に向かって(と言っても今日は寒かった!)の季節、緑の葉っぱが瑞々しく茂るシェイドガーデン(日陰の庭)は目にも麗しく、涼やかですね。
和室を改造したカフェコーナーがあり、ランチが人気のようです。あと、お庭でコーヒーを焙煎しているそう。次回は是非コーヒーをいただいてみたいもの。
パンは、白神山地の土からとった野生のパン酵母「白神こだま酵母」を使用、とあります。柔らかく、かつもっちりと歯ごたえのあるパンです。食事パンは、じゃこのパンとか、きのこのパンなどあまり他にないものも。お値段は150円から、と少々お高め。
パン好きな方にはおすすめ。食事パンが美味しかったので、また次のときにも買いたい。