「パンやクッキー作りで、余った純ココアを使いきれません」と、生徒さんからご相談を受けました。
フムフム。
「飲んじゃってください♥」これ、一番おいしく召し上がっていただけると思います♡
市販の「調整ココア」って、砂糖が半分以上らしいです。
だから、確かに美味しいのだけれど、あまったるーーーいっていう事も多々あります。
(でも、その超甘いのを飲みたくなることもある。)
自分で調整すれば糖分調整できます♪
難点なのは、調整ココアよりも、溶けにくいこと(;´Д`)
写真でも、ダマダマになっちゃってますが、
でも、実は、そのダマがうまいのだ♡
作り方も、ちょこっと手間で、
純ココア+熱湯大さじ1(もしくはアツアツの牛乳もしくは豆乳)で練る。
好みの分量のハチミツやブラウンシュガー等で甘味付けをする。
豆乳等で溶きのばし、再加熱。
てまひまかけて作ったココアは格別です♡
ココアって、カフェインレスだし、ポリフェノールもたっぷり♡
1月上旬で「フルーツダイエット」にチャレンジし←え、効果あったの?とか言わないで(笑)、
そのおかげで、味覚が若干研ぎ澄まされたような感じになりました。
なので、精製された砂糖の甘さが、ちょっとくどく感じるので、
砂糖控えめでもずいぶんと満足できるようになったのです♡
と、話がそれましたが、純ココアで、贅沢なカフェタイムを過ごしてみてください♥
↓ワンプッシュで夢のホイップクリーム♪「ザーネワンダー」♪♪♪
↓すっかりお気に入り フィリップスのノンフライヤー♪♪
↓クイジナート あと残り3個Σ(・ω・ノ)ノ!
↓↓私のよく使うドラッグストア♪ 1980円以上で送料無料なのがうれしい(*´з`)♪