056389 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主夫になりたい! ウマいもの集まれ!

主夫になりたい! ウマいもの集まれ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/ac3m5tp/ 俺…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/6vxk1gv/ ちょ…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/qs4dzem/ ち○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…

Headline News

Mar 3, 2007
XML
カテゴリ:愛妻ご飯♪

昨日の晩ご飯は牛肉とごぼうのおこわ♪&ふき味噌入りだし巻玉子だった(●^o^●)

牛肉とごぼうのおこわ1

ピヨンからeメールで、今日の晩ご飯を聞いていたので、コンビニで赤ワインをゲットしてきたワイングラス

和食でも今日の献立には結構ワインが合いましたぽっ

牛肉とごぼうのおこわはごぼうもふんわりしていてとっても美味しかったです♪ 生姜も千切りがいっぱい入っていて美味です。風邪予防にもなりそう。。 本当はレモンの皮の千切りがちりばめられるらしいけど、外国産のレモンは船輸送のために農薬がいっぱい使われてそうだから、レモンがあったけどやめたんだってしょんぼりレモンがのってたらちょっとさわやかさが増して、もっと美味しいのかな~ぺろり

ちなみに、ごぼうって牛蒡って書くけど、牛と関係があるのかな?

ふき味噌は福島にスキーに行ったときに、お土産で買ってきたものです。フキノトウがスーパーでなかなか安くならないから意外と買ってきたほうがお徳なのかも、、

ふき味噌のだし巻玉子

星ピヨンレシピ

牛肉とごぼうのおこわ

牛肉とごぼうのおこわ2


炊飯器で炊く簡単なおこわです。
もち米を1時間ほど水につけてから炊きますので、
調理トータルの時間は2時間ほどです。
時間のないときは作れませんが、
ご飯の支度が面倒な時に意外とお勧めです。
だっておかずがいらないですから・・(^。^)
下準備さえすればOK♪
美味しいですので、是非作ってみてください。

材料 ( 4人分 )
もち米 3合  牛切り落とし 150g  ごぼう 1/2本  しょうが 1片
酒 大2  みりん・醤油 各大3  塩 小1/3  レモンの皮の千切り

作り方 ( 2時間 )
1.もち米は洗って水に1時間ほどつける。炊く少し前にザルにあげておく。
2.ごぼうは皮をこそげて小さめのささがきにし、水にさらし、あくを抜く。
  しょうがは千切りにする。牛肉は1センチ幅に切る。
3.鍋に水200ml・酒・肉を入れて強火にかけ、沸騰したらあくをとる。
  ごぼう・しょうが・みりん・醤油・塩を入れて3分ほど煮る。
  ザルにあげて具と煮汁に分け、煮汁に水を加えて350mlにする。
4.炊飯器にもち米を入れ、3の煮汁を入れて炊く。
5.炊き終わったら、3の具を混ぜて、レモンの皮をちらして出来上がり!

ポイント
炊飯器によってメモリまで水分が足りない場合があると思います。
メモリまで水を足しましょう。
レモンの皮はお好みで






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 4, 2007 01:04:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[愛妻ご飯♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.