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さぁ 今日はどんな毒が吐かれるのか。 こうご期待!? ※ 毒吐きに関して気分を害される方はスルーされるようお願いします。 更新日: 2007/ 3/26
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3年放置の末の日記がコレか・・・
今まで作っていた自家製パンがどうにも納得できず(なぜかぱさぱさ) 今年2月くらい(?)にネットで調べてたらパン屋さんのレシピ(黄金比)を見つけました! ※すいません。そのURLは忘れました。。 強力粉 150g 塩 3g 砂糖 15g ドライイースト 3g 水 100g 卵 15g(卵が無い場合は水を増やす) 決め手はコレ。 無塩マーガリン 15g 今まで無塩バターを使っていましたが、マーガリンの方がしっとり&ふんわり焼けることがわかりました。(サイトのおかげ) しかもドライイースト3gに対して強力粉250g使っていた(ゴパンのレシピ)のでさらにぱさぱさ感が出ていた模様。 以前と比べて、強力粉の使用量が減ってしっとり&ふんわりが楽しめるようになったのはうれしい限りです♪ ちなみに、紹介されていたサイトでは、強力粉100g当たりの材料比が書かれていました。 また、サイトではドライイーストでなく”醗酵種”と読んでいるイースト菌からさらに醗酵させたものを使用していました。 ”醗酵種”は日持ちしなさそうだったので家庭向きではなさそうでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年08月03日 12時57分20秒
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