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香胤のつぶやき

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今日も今日とて毒吐き人。

さぁ 今日はどんな毒が吐かれるのか。
こうご期待!?



※ 毒吐きに関して気分を害される方はスルーされるようお願いします。


更新日: 2007/ 3/26
2018年08月03日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
3年放置の末の日記がコレか・・・

今まで作っていた自家製パンがどうにも納得できず(なぜかぱさぱさ)
今年2月くらい(?)にネットで調べてたらパン屋さんのレシピ(黄金比)を見つけました!

※すいません。そのURLは忘れました。。

強力粉 150g
塩 3g
砂糖 15g
ドライイースト 3g
水 100g
卵 15g(卵が無い場合は水を増やす)

決め手はコレ。
無塩マーガリン 15g


今まで無塩バターを使っていましたが、マーガリンの方がしっとり&ふんわり焼けることがわかりました。(サイトのおかげ)

しかもドライイースト3gに対して強力粉250g使っていた(ゴパンのレシピ)のでさらにぱさぱさ感が出ていた模様。

以前と比べて、強力粉の使用量が減ってしっとり&ふんわりが楽しめるようになったのはうれしい限りです♪


ちなみに、紹介されていたサイトでは、強力粉100g当たりの材料比が書かれていました。
また、サイトではドライイーストでなく”醗酵種”と読んでいるイースト菌からさらに醗酵させたものを使用していました。 ”醗酵種”は日持ちしなさそうだったので家庭向きではなさそうでした。





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最終更新日  2018年08月03日 12時57分20秒
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