全て
| @あみーごからのお知らせ
| 本日の「@あみーご」
カテゴリ:@あみーごからのお知らせ
あの、「ぬか漬けマラソン」が@あみーごにやってきました!
もちろん講師は、ぬか漬けを語りながら世田谷をかけめぐる「ぬか漬けマラソン」代表の おかべなおえさん。 なんと「エプロンシアター」で語ります! 「なんとか菌となんとか菌をかき交ぜることによって~」と わかりやすく説明をしていただいた後、実演。 こんな風にね。 そして子どもたちはお外でかき混ぜる…… まぜまぜ…… 寒さもなんのその! 一方、同じお部屋の片隅では、手芸部の活動に励む母。 「思い思いに」、ってあみーごでは本当にできるのよ! さてさて、ぬか床にはこんなにたくさんお野菜が! これをみーんなでいただきました! 日本の味だね~おしんこう!! お味噌汁もたっぷりで作るとこんなにおいしいの! あとは白いご飯。すごく小さい子にはおかゆにして、ちょっと大きい子は、のり巻きを巻き巻き(あ~写真を撮るの忘れた、のり巻きマシン!) これだけあれば十分だね。 おかべさんによると、とりあえず何でもぬか漬けになるらしい。 今日の変わりだねは、サツマイモ、ごぼう、高野豆腐! ちょっとしたコツも教えていただきました。 みなさん、お母さんのぬか漬けを覚えてますか? 釘とか、卵の殻とか(あまりお勧めではないみたい)、いれては混ぜ、糠だらけの 冷たい手を、私は思い出しました。 女性は漬物を作るのに向いているんですって。 手によって味が変わるんですって!! 興味をもった方は、駆け巡る「ぬか漬けマラソン」をチェックしてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|