ホットケーキミックスを使った簡単マフィンのレシピです。
春を予感させる甘酸っぱい香りが最高ですよ♪
【レシピ】
マフィンカップ7~8個分
ホットケーキミックス 200g
無塩バター 50g
卵 2個
牛乳 大さじ4
いちご 10つぶ
ホワイトチョコレート(板チョコ)1枚(45g)
グラニュー糖 大さじ1
1:いちごは粗く刻み、水気を切ったらグラニュー糖をまぶしておく。
2:バターをレンジで30秒ほどチンし、溶かしバターにする。
3:ホワイトチョコレートを刻み、2/3をレンジで30秒チンして柔らかくしておく。残り1/3は刻んで置いておく。
4:ボウルに2のバター、卵、牛乳、グラニュー糖を入れて泡だて器でかき混ぜる。
5:ホットケーキミックスを加え、1のいちご2/3量と、3の柔らかくしておいたホワイトチョコを加えて、ゴムべらでさっくり混ぜて生地をつくる。
6:マフィンカップの8分目まで生地を入れ、残りのいちご、ホワイトチョコを上から散らす。
7:180度に予熱したオーブンで20分~25分焼いたら完成。
※オーブンレンジで焼き色がつきづらい場合は、最後に200度で5分ぐらい焼くといい感じの色になります。でもチョコの色が悪くなるので焼きすぎには注意ですよ!
※加糖のホットケーキミックスを使っているので砂糖は入れていません。甘~いのがお好みなら少し砂糖を入れても良いですね。
こちらのレシピもオススメ:
バナナ&くるみマフィン
これまでに紹介したオリジナルレシピは
こちらから
オススメ調理器具:
マフィンカップはネットでまとめ買いがお徳!100枚あればしばらくは大丈夫でしょう!
マフィンカップ K-6 BTK 100枚
★ブログランキング参加してます★
▲気に入ってくれたらクリックしてね