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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:LOVE 姫路!
ショウガじょうゆの姫路風おでん 普及をPR
おでんは、ショウガじょうゆをかけて食べるもの。 姫路市民にとっては常識の「姫路流おでん」を全国に広めよう-と、 姫路の有志が「姫路おでん探検隊」を結成し、PRに乗り出した。 まずは、メニューに名前を掲げてくれる市内の飲食店を募集中。 メンバーは「おでんはカラシという常識を捨てて、 一度食べたら病みつきになるはず」と言う。 起源には諸説あるが、戦中から戦後にかけて、 煮込みすぎたおでんの味を補うためショウガじょうゆを かけたり、漬けたりして食べた-との説が有力だ。 姫路を中心に、東は高砂市、西は相生市までの「地域限定食」らしいが、 姫路市内のコンビニでは、おでんコーナーに、 ショウガじょうゆを用意しているところが少なくない。 「姫路おでん普及委員会」なるホームページ(HP)まで開設。 由来や人気の具などを説明し、情報提供を呼び掛けている。 「姫路おでん」として提供する飲食店を募ったところ、 老舗の姫路キヤッスルホテルなどが賛同し、提供を始めた。 今後、観光団体と連携し、姫路おでんマップを作る計画もある。 早速、HPを訪ねてみると……。 姫路おでん普及委員会 姫路出身の歌手・松浦亜弥さんが ラジオやテレビで紹介していましたので、 ご存じの方もおられるかもしれませんが、 姫路では、おでんを生姜醤油(しょうがじょうゆ)で食べます。 私たちは、この姫路流のおでんの食べ方を「姫路おでん」と名付け、 ご当地グルメとして広く紹介することによって、 まちの魅力づくりと、情報発信をめざしたいと考えています。 と書かれている。 なんだいそりゃ。。あややがいえばおでんも流行るってことだ。 ま、かわいいからいいけどね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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