|
カテゴリ:ワイン
ボクは皆さんの想像以上に アルコールが好きじゃないです。 あくまでも『ワイン』が 好きなだけです。 だから、シニアエキスパートの 試験勉強をするにあたり、 ビールや日本酒、スピリッツ、 リキュール、等々、 何故、ありとあらゆるアルコールを 勉強しなければいけないのか? その理由がわかりませんでした。 ボクは『ワイン』のエキスパートです。 アルコールのエキスパートに なるつもりは更々ない。
そんな時に観たドラマ↓ 『受験のシンデレラ』 NHK・BSプレミアム 日曜午後10時
自分が受験生なので、 感情移入できるかと思い、 観てみました。
SWEの試験に落ちても、 人生がダメになるわけでもなく、 ハングリー精神的な所が、 主人公とは全く一致しないのが 残念ではありますが、 所々で心に刺さる言葉がありました。
「何故これを覚えねばならないのか?」 「これを覚えて何の意味が有るのか?」
その答えがわかるのは、 『合格して、そこから景色を眺めた時』
やるしかない!
- - -
試験勉強は順調だと思います。 問題集が一つ終わりました↓
今、ボクがやっているのは、 シニアではなく、 普通のエキスパートの試験で 100点を目指す勉強です。
徹底的に過去問を解きました。 その上で、もう一度過去問を 解いていこうと思っています。 そして、最後にシニア用に、 記述の為の勉強に入ります。
-
こんな事をしていますが、 毎日が楽しいです。 この辺がエキスパートと ソムリエの違いでしょうね。 趣味か職業かの違いです。
ボク自身は自分の仕事に関しては、 全く試験を受ける気はないです。 それは苦痛でしかないから。 そういう意味において、 『ソムリエ』の資格には、 最大の敬意を持ちます。
この点がエキスパートとソムリエの 最大の相違点だと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.07.30 09:09:35
コメント(0) | コメントを書く
[ワイン] カテゴリの最新記事
|