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テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:ワイン
本日、第3回となる泡盛マイスター主催ワイン勉強会『人生いろいろ、泡もいろいろ、濡れ手にアワで、アワワワワ!』、盛大に開催されました。 今回の会場は、ハーバービューホテル10Fのレストラン『ベルビュー』です。
今回のテーマは、「泡」、つまり、スパークリング・ワインです。シャンパーニュをはじめ、世界各国の通常ではなかなか口にできない珍しいスパークリング・ワインを一堂に集め、その多彩で奥深い魅力を極めつつ、夏の夜をさわやかに過ごしましょう、という企画です。今回のお料理は、『ベルビュー』の絶品フレンチ。しかも、自分がセレクトしたワインに合わせて、シェフとソムリエの比嘉さんが考えてくれた、スペシャル・コースです! 第3回ともなると、かなりグレード・アップしてます! このコースを食べるだけでも、お値打ちだったと思いますョ。 まず、はじめのロゼと、フランチャコルタに合わせて、『トマトとタラバガニのカクテル』(左下の写真)。隠し味にマスカルポーネなども使って、さっぱりながら、変化のある味わいです。続いて、モエ・エ・シャンドンのネクターには、『フォアグラと沖縄アグー豚のテリーヌ』(右下の写真)です。スタートからゴージャス! そして、常連さんのリクエストも多いという『カリフラワーのクリーム・スープ』(左下の写真)に続いて、『長崎沖産のスズキとアスパラガス』(右下の写真)です。 スズキには、日本の誇るスペシャルな逸品、タケダ・ワイナリーのキュベ・ヨシコの登場です。ここで、無理をいって、ソムリエールの宮里さんに、テイスティング・コメントをお願いしてしまいました(左下の写真)。プロのコメントに、一同、スパークリング・ワインの奥深さに感動もひとしおでした。 続いては、『グレープフルーツのグラニテ』ですが、ここで、ソムリエの比嘉さんと共謀の上、ネクターをもう1本開けて、グラニテに注いでみました(中央の写真)。氷のなかから浮き上がってくるクリームのような泡! グレープフルーツの酸味とほろ苦さと、ネクターの甘さと濃厚なコクが混ざり合って、見た目も味わいも絶品です。 メインは、『鴨胸肉の備長炭焼き・フランボワーズソース』(右下の写真)です。フルーティーなランブルスコにも、スパイシーなスパークリング・シラーズにも、絶妙にマッチする1皿。こうしたイキな計らいに、グッときちゃうんですよね~。 今回は、スパークリング・ワイン8種類プラスαをご用意。親しみやすいワインから、観たこともないようなアイテムまで、選りすぐりのラインナップです。ワインについては、明日の日記で。 今回の勉強会を企画していただいた泡盛マイスターの上原さん、内間さん、お集まりいただいたみなさん、それから、ベルビューの比嘉さん、宮里さん、そして、シェフ、本当にありがとうございました。 これまでのワインの記事は こちら ネクター・アンペリアル キュベ・ヨシコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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