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カテゴリ:あちこちで食べたおいしいもの
昨日の神戸に引き続き、今日は金沢で講演です。 以前、沖縄にお越しいただいた大村先生にお声がけいただいたんですが、今回は、ある学会の記念すべき『第1回北陸支部例会』の特別講演。否が応でも緊張します。 夕べは、大阪で1泊、今朝、早起きしてJR特急サンダーバードで金沢に向かいました。途中、琵琶湖と比叡山がきれいに見えましたョ。 定員300人の会場だったそうですが、はるかにそれを上回る方々がご参加され、なかには、名古屋、岐阜、遠くは、茨城から参加された方もいたそうです。当番の大村先生をはじめ、これまで研究会を継続され、支部を立ち上げる準備を進めて来られた諸先生方のご尽力の賜物ですね。 講演は、おかげさまで、無事終了しました~。 北陸のみなさんは、最初遠慮されていたのか、自分のネタに対する反応も控えめでしたが、後半は、とてもリラックスされたらしく、大きな声で笑っていただきました。何よりうれしいですよね。 講演後の質問も、とても実際的で、しかも、内容を深く理解されたものばかりで、自分としても、とっても勉強になりました。 終演後は、大村先生ご夫妻、今回の例会の運営を支えてくださった山中温泉医療センターのみなさんと、食事がとてもおいしいことで有名という『中安旅館』に伺いました。 新鮮な日本海のお魚やカニ、金沢名物の治部煮、犀川のアユの天ぷら、アンコウの煮付けなどをいただきながら、おいしい日本酒をいただきました。 お料理、さすが人気の旅館だけあって、素材がよく、手もかかっていて、とってもおいしかったです。 とくに、犀川のアユは絶品ですね。十年以上前にも食べて、衝撃を受けましたが、今回も、本当においしいと思いました。 いやぁ、それにしても、金沢のみなさんは、ホント、飲ませ上手ですね~。 また、日本酒がとてもおいしかったものですから、ついつい、いつも以上に飲み過ぎてしまいました。 遅くまでお付き合いいただき、本当にありがとうございました。またお会いできるのを、心より楽しみにしております。 金沢名物 治部煮 鮎甘露煮&京漬け ほか これまでの『あちこちで食べたおいしいもの』の記事は こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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