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テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:泡盛
フランスなどに出張しておりまして、久々のブログ更新で、すみません。 今日は、神村酒造さんのナイトツアー&古酒ゆんたく会に参加させていただきました。 県庁前から、神村酒造さんが用意してくれた送迎バスで、酒造所に向かいましたが、行きのバスから泡盛が用意されていて…。『暖流』のハイボール【暖ボール】で、酒造所に着く頃には、すっかりいい気分。 酒造所に着いたら、まずはテイスティング会です。『守禮』30度、『暖流』、限定の『守禮』甕貯蔵、『守禮』44度と、20年ものの『守禮』の古酒の5種類をいただきました。個人的なことですが、ワタクシ、出張などで慌ただしかったためか、『守禮』30度を一口いただいたとたん、「あ~、沖縄に帰ってきたんだなぁ~。沖縄に住んでて、よかったぁ~。」と思ってしまいました。 やっぱり、日本人! お米の国に生まれたんですよね~。ふわっと漂うお米の香り…。とても鮮烈でした。私の周りでは、限定の『守禮』甕貯蔵がとっても人気が高かったですョ。もちろん、20年ものの『守禮』は別格です。バニラ、カスタード、カカオ、梅の花などの香りが口の中いっぱいに広がります。 古酒蔵にある売店では、限定の古酒のほか、『琉神マブヤー』に登場する悪の軍団マジムンのクーバーをデザインしたボトルや、泡盛スイーツ、泡盛チョコなどを購入しましたぁ~。 そして、いよいよ、夜の酒蔵に潜入~。 特別にライトアップされた夜の酒蔵は、とっても幻想的。その中で、いままさに発酵が進んでいるもろみや、熟成を待つ古酒が静かに静かに眠っています。酒造所のみなさんが、蔵のなかを丁寧に案内してくれました。発酵タンクに耳を近づけると、プツプツともろみの発酵が進む音が聞こえてきます。「かもすぞ~ かもせ~」って声が聞こえてきそうですョ。 ナイトツアーの後は、みんなで、おいしい泡盛、古酒をいただきながら、懇親会です。懇親会にはじめに、神村社長からご挨拶。社長、口べたっておっしゃってましたが、どんどんお話上手になっていらっしゃるような気がします。また、現場のナマの声をいっぱい聞かせてくださいね。 つづいて、乾杯の音頭を、不肖ワタクシがやらさせていただきました。 本日は、パリにも着ていったお気に入りの「かりゆし」で登場ですョ。 どうでもいいですネ。 今回は、いろいろな種類のオードブルのほか、海族工房の山城さんからの差し入れで、泡盛に合うおいしいチーズ・フォンデュや、チーズせんべいなども並んでいましたョ。ビーフシチューもありました。 本当に、楽しいひとときでした~。 社長、中里ご夫妻、酒造所のみなさん、本当にありがとうございました。 そして、お疲れ様でした~。次回も、都合の付く限りぜひとも伺いたいと思います。よろしくお願いしま~す。
暖流35度 守禮30度 守禮44度 守禮43度1984 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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